01/12/2015

Bâtonnets au chocolat (on commence les gâteaux de Noël pour le calendrier!)

On commence la ronde des gâteaux de Noël, avec une version qu'on aime toujours bien manger chez la Maman de Matthieu et que les enfants ont réclamée (et réalisée avec leur papa...à différents moments de la journée, pourra-t-on noter...) pour débuter leur calendrier de l'Avent...
+ d'autres boîtes à garnir!

Pour 28 bâtonnets environ
* 200 gr de farine
* 2 cuillères à café de levure chimique
* 80 gr de sucre de canne
* un peu de vanille en poudre
* 1 oeuf
* 100 gr de beurre demi-sel (ou pas, dans ce cas, ajouter une pincée de sel)
Pour le décor : 75 gr d'amandes effilées, un peu de confiture de fraises, de framboises ou de groseilles, 60 gr de chocolat à 70% de cacao et une noix de beurre


Dans un plat, verser la farine tamisée et la poudre à lever. Faire un petit puits au milieu et ajouter le sucre, la vanille, le jaune d'oeuf et la moitié du blanc (réserver l'autre moitié pour la suite!).
Travailler le tout. Ajouter le beurre en petits morceaux et malaxer encore. Former une boule et laisser la reposer une heure environ.
Sur un plan de travail fariné (ou directement sur du papier sulfurisé), abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ, en forme de rectangle.
Découper des bandelettes de 2 cm sur 6 cm environ. Les poser sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner avec le reste de blanc d'oeuf et parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire 8 à 10 minutes à 180°.
Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Badigeonner les bâtonnets d'un peu de confiture et les accoler.
Tremper les extrémités dans le chocolat et laisser reposer sur une grille.














10 commentaires:

  1. Les enfants les ont testés ce matin dans leur calendrier, c'est approuvé!

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  2. très sympa ce petit atelier biscuit, j'aurais bien aimer participer pour pouvoir en piquer 1 ou 2 en douce!!! bisous bisous

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  3. C'est sûr, les enfants voulaient goûter à tout...mais ont dû attendre ce matin pour le calendrier!

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  4. Roo, ils ont vraiment l'air tout appliqué, c'est trop mignon !

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  5. Trop mignons ! et ça semble bien bon.

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  6. Je pense déjà à la fournée suivante!!

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  7. Yuum, ça m'a l'air délicieux !
    Tes petits sont adorables, toujours si attentifs lorsque vous cuisinez, je trouve ça mignon !
    Bonne soirée ~

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  8. On aime bien cuisiner et manger, je crois qu'ils l'ont bien compris! Bonne soirée!

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