C'est chouette d'avoir pas mal de livres de cuisine, on s'y replonge souvent, on en redécouvre certains, comme ce très joli livre écrit et mis en scène par Emilie Guelpa (du blog Griottes)...
Je lui ai piqué l'idée de ces sablés, j'ai changé le fruit qu'elle propose (les poires, ce qui doit être très bon aussi...) le remplaçant par les fraises norvégiennes dont on profite au max, j'ai fait une chantilly à la place de sa mousse (un peu plus compliquée et qu'en fait j'ai un peu foiré donc j'ai changé mon fusil d'épaule...!)...un dessert simple et délicieux!
+ une quiche colorée avec du poivron jaune, du poireau, des carottes et de la feta écrasée dans le flan...
+ une salade pois-chiches, tomates, concombre, olives, persil avec huile d'olive, sel, poivre, moutarde à l'ancienne et jus de citron
+ une quiche colorée avec du poivron jaune, du poireau, des carottes et de la feta écrasée dans le flan...
+ une salade pois-chiches, tomates, concombre, olives, persil avec huile d'olive, sel, poivre, moutarde à l'ancienne et jus de citron
Pour 4 grands sablés et quelques petits gâteaux en rab
* 200 gr de farine
* 50 gr de beurre salé
* 50 gr de noisettes
* 2 cuillères à soupe de sésame
* 1 cuillère à café de cannelle
* 2 cuillères à soupe de sucre
* 1 oeuf
Pour la chantilly
* 25 cl de crème fleurette
* un peu d'extrait de vanille
* 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
+ des fraises ou autres fruits...
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte sablée en fouettant d'abord l'oeuf avec le sucre.
Ajouter les noisettes concassées, le sésame, la cannelle et la farine. Pétrir un peu puis ajouter le beurre en morceaux. Pétrir encore.
Ajouter si besoin un peu d'eau.
Etaler sur un plan de travail bien fariné et former les sablés de la taille et de la forme voulue.
Enfourner pour 15 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Sortir et laisser refroidir.
Avant de servir, monter la chantilly au siphon ou au batteur.
Disposer sur les sablés puis ajouter les fraises.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte sablée en fouettant d'abord l'oeuf avec le sucre.
Ajouter les noisettes concassées, le sésame, la cannelle et la farine. Pétrir un peu puis ajouter le beurre en morceaux. Pétrir encore.
Ajouter si besoin un peu d'eau.
Etaler sur un plan de travail bien fariné et former les sablés de la taille et de la forme voulue.
Enfourner pour 15 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Sortir et laisser refroidir.
Avant de servir, monter la chantilly au siphon ou au batteur.
Disposer sur les sablés puis ajouter les fraises.
hummm c'est un plaisir à croquer!!! bisous
RépondreSupprimerça ne peut qu'être bon ce genre de petites gourmandises!!
RépondreSupprimereverything looks so delicious again! wish we could have a piece of that little cake now :)
RépondreSupprimersorry, there is none left...everyone is greedy here!! Good night!
RépondreSupprimerHop, je te pique quelques sablés noisettes au passage ;)
RépondreSupprimerBonne journée
c'est vrai que tu es miss noisettes quand même!
RépondreSupprimerIls sont super gourmands ces sablés!
RépondreSupprimerFraises noisettes, ça marche bien! ça marche avec beaucoup de choses les fraises, en fait!!
RépondreSupprimerEmilie fait vraiment de très jolies photos, oui ! Tu penseras à m'envoyer un mail si tu passes par Strasbourg, hein ! Bises et belle soirée :-)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup son travail en effet! A bientôt peut-être!
RépondreSupprimerOh mais voici un livre que je n'ai pas et que... je ne connais pas!! Incroyable!! :D En tout cas tout ça me fait bien envie!
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