03/06/2015

Petits pains dattes-noix

Je pâtisse, je boulange pas mal en ce moment...le temps est globalement maussade ici à Oslo, ça occupe les troupes et ça les nourrit!
Recette piquée à Clea dans son livre Petits pain express, c'est simple à faire et ça fait un chouette petit-déj du dimanche!
+ la tarte aux fraises (pas encore norvégiennes, même si cela ne devrait pas tarder...quoique vu les 7° moyens des derniers temps, c'est pas gagné...bon, on l'aura compris, on en a un peu marre, on veut du soleil, des pique-nique à la plage, des petites vestes - je n'exige même pas le tee-shirt!-, et arrêter de se cailler les miches!!) avec atelier étalage de crème pâtissière et disposition des fraises par les enfants...

Pour 6 petits pains
* 100 gr de dattes sans noyau
* 100 gr de noix
* 250 gr de farine d'épeautre (ou de blé comme dans la version initiale)
* 2 cuillères à café de poudre à lever
* 1 cuillère à café de sel


Couper les dattes, les mettre dans une casserole, recouvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire encore quelques minutes à feu doux.
Préchauffer le four à 180°.
Pendant ce temps, mixer la moitié des noix en poudre fine et le reste plus grossièrement.
Mélanger la farine, le sel, le poudre à lever et les noix.
Mixer les dates avec 150 ml de jus de cuisson.
Ajouter au mélange sec. Mélanger puis pétrir 5 minutes.
Former des petites boules un peu aplaties et disposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 25 minutes.






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