+ Noël à Oslo
+ un rôti de lotte lardé avec champignons, purées de petits pois et de navet
+ la brioche du dimanche matin
Pour les biscuits
* 3 oeufs
* un peu de sucre vanillé ou de vanille en poudre
* 75 gr de sucre de canne
* 60 gr de farine de blé blanche
* un peu de sucre glace
Pour la mousse au chocolat de la charlotte
* 3 oeufs
* 300 gr de chocolat noir
* un peu de vanille liquide
* 20 cl de crème de coco
* 75 gr de sucre de canne
* 5 cl de café
La veille, préparer les biscuits.
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes des blancs.
Fouetter les jaunes avec 30 gr de sucre et un peu de vanille.
Battre les blancs en neige, quand ils commencent à mousser, ajouter le sucre. Ils doivent être bien fermes.
Ajouter au mélange de jaunes-sucre. Remuer délicatement. Ajouter la farine tamisée. Mélanger avec une spatule.
Mettre dans une poche à douille juste coupée au bout et former des petits boudins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 5 minutes puis baisser le four à 150 pour encore 30 minutes. Si les biscuits dorent un peu vite, baisser à 125°. Laisser refroidir au four éteint pour éviter que les biscuits retombent.
Sortir du four et saupoudrer de sucre glace.
A conserver dans une boîte hermétique.
Pour la mousse au chocolat, faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème de coco, le café et la vanille.
Séparer les blancs des jaunes.
Une fois le chocolat fondu, ajouter les jaunes et bien fouetter.
Battre les blancs en neige en ajoutant le sucre en trois fois.
Ajouter délicatement au mélange chocolat-oeufs.
Monter la charlotte avec chemisant un moule de papier film.
Disposer les biscuits bien serrés (ce que je n'ai aps assez fait et mes biscuits ne sont pas assez réguliers d'où le côté un peu moche!) en coupant un peu le bout qu'on dispose vers le haut (puisqu'on retournera la charlotte au moment de servir).
Verser un peu de mousse puis quelques biscuits puis à nouveau un peu de mousse. On peut utiliser les petits morceaux de biscuits qui restent pour la dernière couche.
Mettre au frais au minimum 6h.
Démouler pour servir et saupoudrer de cacao.
Pour la mousse au chocolat, faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème de coco, le café et la vanille.
Séparer les blancs des jaunes.
Une fois le chocolat fondu, ajouter les jaunes et bien fouetter.
Battre les blancs en neige en ajoutant le sucre en trois fois.
Ajouter délicatement au mélange chocolat-oeufs.
Monter la charlotte avec chemisant un moule de papier film.
Disposer les biscuits bien serrés (ce que je n'ai aps assez fait et mes biscuits ne sont pas assez réguliers d'où le côté un peu moche!) en coupant un peu le bout qu'on dispose vers le haut (puisqu'on retournera la charlotte au moment de servir).
Verser un peu de mousse puis quelques biscuits puis à nouveau un peu de mousse. On peut utiliser les petits morceaux de biscuits qui restent pour la dernière couche.
Mettre au frais au minimum 6h.
Démouler pour servir et saupoudrer de cacao.
J'adore ta vaisselle, j'adore la devanture et je découvre enfin comment tu as rempli ta boite, ouf ... tu fais ma soirée ! :-)
RépondreSupprimerChouette alors!! Entre-temps, il y a des bredele dedans, ce qui était sa vertu première!! Bonne journée à toi...
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