Un des desserts préférés de mon amoureux, déjà réalisé une fois par moi et cette fois-ci par lui tout seul! Toujours pour les 20 ans d'Annabelle!
Pour une belle forêt noire
* 6 oeufs
* 150 gr de farine
* 150 gr de sucre
* 40 gr de cacao
* 5 cuillères à soupe de lait (en l'occurrence du lait d'amande)
* 1 bocal de griottes au sirop
* 2 cuillères à café de levure
* un peu de cannelle et de vanille en poudre
* du chocolat noir pour les copeaux décoratifs
* 50 cl de crème fraîche liquide
* 50 gr de sucre glace
On peut préparer le gâteau la veille, pour qu'il ait bien refroidi et pouvoir le couper plus facilement.
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes des blancs.
Battre au fouet électrique les jaunes avec le sucre et un peu de vanille. Ajouter le lait. Battre. Ajouter le cacao et battre à petite vitesse car le cacao est volatile. Ajouter la farine, la levure, la cannelle. Battre à la main.
Monter les blancs avec une pointe de sel.
Incorporer un quart des blancs à la préparation chocolatée, battre encore un peu.
Incorporer le reste délicatement avec une spatule.
Disposer dans un plat de 20 cm de diamètre assez haut, recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner pour 45-50 minutes environ. Vérifier la cuisson avec une pointe qui doit ressortir sèche.
Réserver le gâteau.
Le lendemain, le couper en trois parties.
Préparer la chantilly en fouettant la crème (disposer le récipient et les batteurs au frigo quelques heures avant, ça marche mieux quand tout est bien froid). Ajouter le sucre glace quand la crème a pris en chantilly.
Monter le gâteau : découper en trois parties.
Imbiber une première couche de gâteau avec le jus des griottes (on peut alcooliser un peu!). Etaler une belle couche de chantilly. Parsemer de griottes égouttées et bien sûr dénoyautées.
Placer la 2ème couche du gâteau. Aplatir un peu. Imbiber le jus de cerises. Disposer une couche de chantilly. Parsemer de griottes.
Pour la 3ème couche, imbiber la face intérieure avant de la disposer sur le gâteau. Napper de chantilly le dessus et le tour...
Décorer de copeaux de parmesan et de griottes.
Laisser reposer quelques heures avant de déguster!
Ca a l'air mega bon ! :)
RépondreSupprimerPas de doute, c'était top!
Supprimerelle est superbe ta forêt noire! et très gourmande! je t'en chipe volontiers une part!! ;)
RépondreSupprimerbon week-end. bisous
Merci! Bon we à toi aussi!
SupprimerHum c'était vraiment délicieux !
RépondreSupprimerUne confirmation concrète, c'est bien! Bisous ma belle!
SupprimerDes copeaux de parmesan ? Heu c pour de vrai ? J'ai vraiment de la faire cette recette. Ça donne trop envie, est ce que ça le ferait avec de la confiture de cerises, j'ai un stock à écouler. Merci, ça fait des jours que je me promène sur ton blog, trop joli, une vaisselle à tomber ��
RépondreSupprimeroups, bien sûr c'est une erreur!! plutôt marrante mais j'espère que personne n'a essayé! quoique peut-être ça aurait révolutionné l'histoire de la forêt noire...il s'agit de copeaux de chocolat bien sûr!
RépondreSupprimerJ'adore la vaisselle, c'est vrai!! Je suis contente que tu y sois sensible toi aussi! A bientôt!