Bon, je suis dans un trip un peu maïs avec l'acquisition de ce bouquin spécial polenta...j'ai acheté de la farine de maïs et eu envie de tenter un pain avec mon ptit mélange de base (ici avec 200 gr de farine de maïs et 200 gr de farine de blé)...pas mal, mais un peu plus "touf-touf" que d'habitude...
La farine de maïs lèverait-elle un peu moins ? J'ai peut-être laissé lever l'ensemble un peu moins que d'habitude car j'étais un peu speed...bref, c'était pas mal mais à améliorer (si quelqu'un a des conseils, je suis preneuse!) car j'avais dans l'idée quelque chose de plus moelleux et d'un moins dense...
Non, c'est juste que la farine de maïs ne contient pas de gluten. Et c'est le gluten qui rend la pâte élastique et qui, par conséquent, permet à la pâte de gonfler.
RépondreSupprimer=) C'est pour ça que dans les pains industriels, il a un fort ajout de gluten : c'est pour que le pain soit plus alvéolé... (oui oui, je suis un dictionnaire)
Merci mon petit dictionnaire! Je sais pour le gluten absent mais je pensais qu'en ajoutant de la farine de blé on aurait justement un résultat un peu plus aéré...affaire à suivre! C'était quand même tout à fait comestible!
RépondreSupprimeril se trouve que ma belle soeur en a justement fait un, et je suis morte d'envie de gouter!! le tien est superbe :) bisous!
RépondreSupprimerMerci merci! Je vais retenter le coup pour améliorer encore la texture...
RépondreSupprimerTiens j'ai les assiettes assorties à ton plateau!
RépondreSupprimerJ'aime bien cette marque! Je pourrais craquer sur pleins de choses! Bonne soirée!
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