Une recette d'un Zeste d'il y a quelques mois que j'avais eu envie de tenter puis oubliée et sur laquelle je suis retombée en cherchant des idées inédites de gâteaux pour fêter une nouvelle fois l'anniversaire de Judith (qui dit grande famille dit de nombreux anniversaires pour la même personne et le même âge, c'est cool!!!).
Un résultat très chouette!
Matthieu a ajouté sa touche perso avec des choux fourrés à la crème chantilly et aux mirabelles...saupoudrage au cacao fort pour un ensemble très réussi!
Pour un cake
* 2 belles pommes plutôt acidulées
* 300 gr de farine T 110 (ou autre)
* 1 sachet de levure (ou la quantité adaptée pour la farine : 3 cuillères à café de ma levure)
* 100 gr de sucre roux
* 12 cl de lait d'amande
* 2 oeufs
* 50 gr de beurre
* 2 cuillères à café de cannelle
* 1 cuillère à café de gingembre en poudre
Pour le croustillant
* une pomme
* 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine
* 1 cuillère à soupe de sucre roux
* 30 gr de beurre
* un peu de cannelle
Préchauffer le four à 180°.
Pelez les 2 pommes et les râper.
Faire fondre les 50gr de beurre.
Mélanger la farine, la levure, les épices dans un saladier. Ajouter les pommes et le sucre.
Verser le lait. Incorporer les oeufs et le beurre fondu. Bien remuer.
Verser dans le moule à cake à beurrer ou huiler s'il n'est pas en silicone.
Préparer le croustillant : peler la dernière pomme et la couper en lamelles fines à disposer sur le dessus du cake.
Faire fondre le beurre. Mélanger avec les flocons, le sucre, la cannelle. Disperser sur les lamelles de pommes.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Matthieu a ajouté sa touche perso avec des choux fourrés à la crème chantilly et aux mirabelles...saupoudrage au cacao fort pour un ensemble très réussi!
Pour un cake
* 2 belles pommes plutôt acidulées
* 300 gr de farine T 110 (ou autre)
* 1 sachet de levure (ou la quantité adaptée pour la farine : 3 cuillères à café de ma levure)
* 100 gr de sucre roux
* 12 cl de lait d'amande
* 2 oeufs
* 50 gr de beurre
* 2 cuillères à café de cannelle
* 1 cuillère à café de gingembre en poudre
Pour le croustillant
* une pomme
* 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine
* 1 cuillère à soupe de sucre roux
* 30 gr de beurre
* un peu de cannelle
Préchauffer le four à 180°.
Pelez les 2 pommes et les râper.
Faire fondre les 50gr de beurre.
Mélanger la farine, la levure, les épices dans un saladier. Ajouter les pommes et le sucre.
Verser le lait. Incorporer les oeufs et le beurre fondu. Bien remuer.
Verser dans le moule à cake à beurrer ou huiler s'il n'est pas en silicone.
Préparer le croustillant : peler la dernière pomme et la couper en lamelles fines à disposer sur le dessus du cake.
Faire fondre le beurre. Mélanger avec les flocons, le sucre, la cannelle. Disperser sur les lamelles de pommes.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Il est très joli et bien appétissant ce cake. J'prends un p'tit chou au passage, tant que j'y suis ;)
RépondreSupprimerMerci, merci! C'est toujours coquin les ptits choux!
RépondreSupprimerJ'ai justement un gros stock de pommes à écouler... Très bonne idée ! :-)
RépondreSupprimerA essayer aussi avec poudre et purée d'amande pour remplacer le beurre...le genre de choses que tu dois maîtriser!
RépondreSupprimerA essayer aussi avec poudre et purée d'amande pour remplacer le beurre...le genre de choses que tu dois maîtriser!
RépondreSupprimer