Ce livre Petits pain express est vraiment chouette car il donne pleins d'idées avec des produits qu'on a souvent dans ses placards et des réalisations vraiment rapides (on évite les temps de levée des pains plus tradi...). Du coup, on n'hésite pas à se lancer plutôt que de courir à la boulangerie du coin...en plus, c'est vraiment plus original...
Ces ptits pains à la carotte (dont j'ai un peu modifié la recette...) étaient super bons avec un velouté tout tout simple de pois cassés, un peu de bon jambon espagnol (merci ma soeurette!) et quelques fromages bien affinés...
Pour 6 petits pains
* 2 carottes moyennes râpées
* 200 gr de farine (j'ai pris 100 g de T110 et 100 gr de T65)
* 50 gr de petits flocons d'avoine
* une belle poignée de graines de sésame (ou autre, mais carottes-sésame, ça marche bien!)
* 2 cuillères à café de poudre à lever
* 2 cuillères à café de sel
* 1 cuillère à soupe de purée d'amande blanche (ou d'huile d'olive)
* 150 ml de jus de carottes
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger les carottes râpées, les farines, les flocons, les graines, la poudre à lever.
Incorporer la purée d'amande.
Mélanger à la fourchette.
Verser le jus et mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Ajouter un peu de farine si cela semble trop collant. Pétrir à la main pour former une boule.
Diviser en 6. Former des petites boules à aplatir très légèrement.
Mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 20 minutes puis laisser encore 15 minutes dans le four, porte entrouverte.
Pour le velouté (vraiment super simple et toujours très bon...et puis ça calle bien!), prendre la quantité souhaitée de pois cassés. On peut les faire tremper quelques heures auparavant (ou pas!).
J'ai fait revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive deux petites carottes, un oignon.
J'ai ajouté les pois cassés, un peu d'eau et assaisonné avec sel, poivre, curry, herbes de Provence. Ajuster la quantité d'eau si besoin. Mixer.
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