19/01/2013

Mini-cakes orange-pavot

Une envie de faire de la pâtisserie, de manière efficace, pas trop compliquée (j'ai un petit cuistot de presque 3 ans qui veut tout faire avec moi!) pour avoir un bon goûter!

Pour 6 mini-cakes
* 1 orange bio ou  non traitée (on utilise le zeste)
* 1 oeuf
* 1/2 pot de yaourt de sucre de canne
* 1/2 pot de yaourt (vache, chèvre ou brebis)
* 2 cuillères à soupe de purée d'amande complète
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 1 et 1/2 de farine 
* 1 cuillère à café de poudre à lever
* 1 pincée de sel
* 1 cuillère à soupe de graines de pavot


Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter l'oeuf et le sucre. 
Ajouter le yaourt, la purée d'amande, l'huile, le jus d'orange et le zeste. Bien mélanger.
Ajouter la farine, la poudre à lever, le sel et les graines de pavot. Bien mélanger.
Verser dans les moules à mini-cakes et enfourner pour 20-25 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laisser tiédir puis démouler.


Je pense qu'on pourrait piquer les ptits cakes après cuisson et les imbiber d'un peu de jus d'orange ou éventuellement les couvrir d'un glaçage sucre glace-jus d'orange (et réduire dans ce cas un peu la quantité de sucre du cake)...à essayer la prochaine fois!

2 commentaires:

  1. Pas mal l'accord Orange/Pavots ! =)

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    1. Oui, c'est chouette...je vais tenter le coup avec du citron aussi! ça craquoille sous la dent, c'est coquin! Des essais de ton côté ?

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