07/11/2012

Brioche pommes-raisins secs

Toujours mon grand plaisir de mettre les mains dans la pâte, même si le robot vert m'aide bien en ce moment, me permettant de réduire le temps de pétrissage manuel et donc d'envisager ce type de recette quand même un peu longue sinon!

Pour une belle brioche
* 500 gr de farine environ (300 gr pour la base puis j'en rajoute pas mal par rapport à cette base de recette trouvée dans un joli livre La Pâtisserie Maison de Marlette, deux soeurs qui aiment travailler les bons produits en pâtisserie)
* 2 cuillères à soupe de sucre roux
* 120 ml de lait tiède (lait de vache, lait végétal, les deux fonctionnent)
* 60 gr de yaourt (vache, brebis, chèvre, fromage blanc)
* 2 jaunes d'oeufs (là, ce sont des oeufs de poules, les alternatives étant plus réduites!)
* 20 gr de beurre ramolli
* 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
* une pincée de sel
* 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
* 100 gr environ de raisins secs + un bol d'eau chaude (avec du thé pourquoi pas...ou même une goutte de rhum) pour faire tremper les raisins
* 1 grosse pomme (ou un peu plus!), un peu de cannelle
* un peu de lait ou un jaune d'oeuf pour dorer



Préchauffer le four à basse température (pour y mettre la pâte à lever ensuite).
Faire tremper les raisins dans l'eau chaude agrémentée de thé, de rhum...au choix!
Dans un saladier ou dans le bol du robot, verser la farine (300 gr pour commencer), le sucre, la levure, le sel. Mélanger le tout puis ajouter le lait tiède, le yaourt, l'eau de fleur d'oranger et les jaunes d'oeufs.
Pétrir à la main ou au robot pour obtenir une pâte lisse, élastique, pas trop collante (la pâte devrait se décoller du plat ou des parois du robot qui fait le boulot!). 
A la main, il faut bien compter 10 min de pétrissage, au robot, c'est un peu plus court. Je rajoute de la farine au fur et à mesure pour obtenir le résultat décrit juste avant (d'où plutôt 500 gr de farine en tout que les 300 de la base!). 
Eteindre le four.
Ajouter les morceaux de beurre ramolli et pétrir encore 10 min à la main en ajoutant si besoin encore de la farine!
Incorporer les raisins égouttés, les morceaux de pommes, de la cannelle... et toujours et encore un peu de farine car les raisins ont tendance à réhumidifier un peu la pâte!
Laisser reposer environ 1h dans le four recouvert d'un torchon. La pâte doit doubler de volume.
Disposer la pâte dans un moule à cake huilé ou beurré. 
Laisser lever encore 1h environ dans le four, recouvert d'un torchon.
Préchauffer le four à 180° (en enlevant la pâte bien sûr!)
Badigeonner la brioche avec le lait ou l'oeuf.
Enfourner pour 30 minutes environ.







Beaucoup de photos aujourd'hui!

2 commentaires:

  1. Aussitôt dit, aussitôt fait !
    C'est super joli avec la petite nappe !
    Et c'est chouette les photos prises le matin: vachement plus lumineux !

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  2. Faudrait que je cuisine tout le matin, du coup!

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