24/03/2018

Gravlax saumon-betterave (hivernal, sans gluten)

Un joli repas inspiré par le très chouette livre Délicieusement Green d'Angèle Ferreux-Maeght...
En mode saisonnier avec ma maintenant grande copine la betterave et des pommes de terre, en mode norvégien avec le saumon tout frais et les algues...
On s'est régalés!

Pour deux personnes
Pour le gravlax
* un morceau d'environ 250 de saumon sans la peau, très frais forcément!
* 30 cl de jus de betterave (merci l'extracteur de jus!! il en restait un peu, les enfants ont bien apprécié!)
* 2 pincées de sel de mer
* 2 pincées de sucre complet
* quelques graines de sésame
Pour la purée de pommes de terre
* 4 pommes de terre moyennes, à chair farineuse
* sel, poivre
* 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu d'algues type salade du pêcheur
+ un peu de mon super chouette mélange betterave-oignon rouge lactofermenté (recette à suivre)
+ quelques graines germées d'haricots mungo

gravlax saumon betterave plat principal

Le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain, faire mariner le saumon dans le jus de betterave, le sel, le sucre, dans une boîte en verre (ou autre) qui se ferme hermétiquement. Mettre au frais.
Un peu avant le repas, faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux moyens dans un peu d'eau, pendant environ 20 minutes.
Sortir le saumon.
Ecraser à la fourchette avec l'huile, le poivre, les algues et un peu de sel.
Former des quenelles, disposer dans les assiettes.
Sortir le saumon de sa marinade et le couper en tranches d'un à deux centimètres. Disposer sur les assiettes et saupoudrer de graines de sésame.
Matthieu a fait réduire le reste de marinade avec un peu de soja, de poivre et de piment pour une petite sauce un peu sirupeuse très très chouette!
Ajouter la betterave lactofermentée et les graines germées.
Se régaler!






1 commentaire:

  1. C'est trop bon ! D'ailleurs j'aime beaucoup les moustaches de ton fils. Belle journée

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