02/02/2018

Assiette végétale complète : salade brocolis, champignons, avocat et sa chouette petite sauce! (vegan, glutenfree)

Une jolie assiette pleine de bonnes choses!
A déguster avec une belle tranche de pain au levain (merci mon amour!) ou un petit bol de céréales (quinoa, millet...).
Cette assiette est complète et saine parce que : 
- Les légumes, un peu de cru, un peu de cuit (on connaît la musique!), sont la base de l'assiette
- Les amandes ont été trempées, ce qui active le processus de germination et booste leur valeur nutritive : elles apportent du bon gras, du calcium, des protéines et des fibres (entre autre!).
- La sauce est un concentré de "superaliments" (et de goût) qui favorisent notamment la digestion.
- Le bon pain au levain avec ses multiples graines (ou le petit bol de quinoa, sarrasin...) apporte de l'énergie et des protéines, avec un indice glycémique plutôt bas.

Pour 1 assiette bien garnie (ou deux, en guise d'accompagnement ou de petite entrée)
* 1 tête de brocolis
* 1/2 avocat
* quelques champignons
* un peu de coriandre fraîche
* quelques amandes trempées quelques heures avant, rincées, égouttées (on peut éventuellement enlever la peau si on le souhaite)
Pour la sauce : 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de jus de citron + un peu de zeste, 1 cuillère à café de vinaigre d'umeboshi,  1/2 cuillère à café de curcuma frais râpé, 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre, 1/2 cuillère à café de graines de coriandre et 1/2 cuillère à café de graines de fenouil un peu concassées

salade brocolis champignons amande avocat vegan healthyfood

Faire cuire les brocolis quelques minutes à la vapeur afin de les attendrir. Ils doivent rester encore croquants pour profiter au maximum de leurs bienfaits nutritionnels.
Dresser sur l'assiette avec les champignons émincés, l'avocat en petits morceaux, la coriandre et les amandes en morceaux.
Mélanger les ingrédients de la sauce puis verser sur les légumes (ce que je n'avais pas fait au départ, le temps de faire ma photo, je trouvais l'idée du petit bol photogénique, parfois les sauces ne le sont guère et puis finalement, cette sauce toute jolie, une fois sur les légumes, a eu droit à sa petite prise de vue aussi!)...




1 commentaire: