09/12/2017

Velouté de céleri, noisettes et huile de truffe (une recette parfaite pour une petite entrée de Noël) (hivernal, vegan, glutenfree)

Un petit bidouillage du soir tout simple et pourtant très raffiné grâce à la petite touche d'huile de truffe!

Pour 4 personnes, en entrée
* 1 beau céleri rave
* 1 oignon
* 1 gousse d'ail
* un peu d'huile d'olive
* un peu de poivre
* 1 bouillon cube de légumes
* 1 belle poignet de noisettes grossièrement concassées
* un peu d'huile de truffe


Dans une casserole, faire revenir à feu moyen l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive avec un peu de poivre.
Ajouter le céleri pelé et coupé en petits morceaux. Bien mélanger puis mouiller à hauteur et ajouter le cube de bouillon.
Laisser cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que le céleri soit tendre.
Pendant ce temps, faire torréfier à sec les noisettes concassées en surveillant bien. Réserver.
Mixer le velouté (on peut enlever un peu d'eau de cuisson et ajouter au fur et à mesure, en fonction de la consistance souhaitée).
Servir dans les assiettes (j'aime beaucoup ces jolies assiettes chinées il y a quelques temps déjà à Oslo, elles sont très festives, je trouve!) ou des bols (ou ce qu'on veut!), donner quelques tours de moulin à poivre, saupoudrer des noisettes et d'un filet d'huile de truffe. 
Se régaler!



6 commentaires:

  1. Ce velouté semble réconfortant comme tout !

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    1. C'est tout ce qu'on recherche par le grand froid norvégien!

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  2. Purée et velouté, ce sont mes tops utilisation du céleri. Et c'est vrai que ça se marie super bien avec des noisettes !

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    1. ici, on l'adore aussi cru et râpé avec une bonne vinaigrette qui envoie!!

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