04/10/2017

Pain au levain au cacao

Un pain de petit-déjeuner dominical,  innové par mon amoureux et dont il est très content (on a bien apprécié aussi!).
Les marrons sont dans les rues d'Oslo et les enfants en ramassent plus que de raison, allez, ça fait de la déco de table de saison!!

Pour un pain de 700 gr
* 300 gr de farine de blé T65
* 100 gr de levain blanc actif
* 205 gr d'eau
* 6 gr de sel
* 10 gr de sucre de canne complet
* 30 gr de cacao pur
* 25 gr d'eau
* 100 gr de pépites de chocolat


Pétrir pendant 5 minutes la farine, le levain, l'eau et le sel.
Ajouter le sucre, le cacao, l'eau. Pétrir encore 5 minutes.
Ajouter les pépites avant la dernière minute de pétrissage.
Laisser pousser à température ambiante sous un torchon humide pendant 2h30 avec un rabat en milieu de pousse.
Façonner en bâtard.
Laisser pousser encore une heure.
Préchauffer le four à 240°. Lamer le pain droit.
Enfourner  avec le coup de buée pour 15 minutes à 240° puis 20 minutes à 180°.


8 commentaires:

  1. c'est original le pain au cacao, je n'avais pas encore vu !! On a souvent l'habitude de voir le pain comme "neutre", parce qu'il va autant avec le salé que le sucré... Mais le pain au cacao est très inspirant !! Surtout que le pain au levain, c'est vraiment le meilleur ;)
    Jane

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  2. Merci pour ta visite et ce chouette commentaire! On ne consomme plus que du pain au levain, c'est mon chéri qui boulange et qui innove! Top pour le petit déj ce pain, forcément, mais je suis sûre qu'on peut aussi le détourner avec d'autres saveurs moins évidentes! A bientôt!

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  3. Réponses
    1. au petit dej ou au goûter, ce pain est vraiment chouette!

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  4. Toujours d'aussi belles recettes de boulange. Belle journée

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  5. Quel superbe pain ! J'en voudrais volontiers pour le goûter :)
    Je l'imagine déjà tartiné de pâte noisettes-coco <3

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  6. je l'ai dégusté avec un peu de purée de noisette, c'était délicieux!

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