12/07/2017

Tartelettes au citron et aux fraises (norvégiennes!)

Un petit bidouillage avec l'envie de mêler le citron sous forme de lemon curd et les fraises norvégiennes, si délicieuses en ce moment!
Un dessert dont on peut facilement anticiper les préparations pour n'avoir que le montage à faire au moment du service!
Quelques essais photos rapides avant dégustation, avec différents types de lumière (sur ma nouvelle table en marbre!! ahah, non, c'est juste de l'adhésif sur une planche!)...

Pour 4 tartelettes
Pour la pâte
* 15 gr de sucre de coco
* 60 gr de farine d'épeautre complète
* une pincée de sel
* 20 gr de poudre d'amande
* 2 cuillère à soupe d'eau
* 1 cuillère à café de purée d'amande blanche
* 25 gr d'huile de coco fondu

Pour le lemon curd
* 1 citron
* 25 gr de sucre de canne blond
* 1 œuf
* 1/2 cuillère à soupe de maïzena

Quelques fraises et quelques feuilles de basilic pour la garniture et la déco


Préparer la pâte :préchauffer le four à 160° puis mélanger tous les ingrédients dans l'ordre et former une boule de pâte homogène.
Séparer en 4 et étaler directement dans les moules légèrement huilés. Piquer à la fourchette.
Enfourner pour 15 minutes.
Sortir, laisser refroidir un peu et démouler.
Préparer le lemon curd. Prélever le zeste du citron et presser le jus. Verser dans une petite casserole avec le sucre.
Faire chauffer à feu doux pendant quelques minutes.
Fouetter l'œuf avec la maïzena dans un bol.
Ajouter le mélange sucre-citron chaud et fouetter. Remettre dans la casserole et faire épaissir en fouettant.
Lorsque le lemon curd a la bonne texture, arrêter la cuisson. Mettre dans un bocal, laisser refroidir à température ambiante puis conserver au frais jusqu'au moment du dressage.
Disposer du lemon curd sur les tartelettes et garnir avec les fraises et les feuilles de basilic.








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