24/05/2017

Pain au citron

Un pain très inédit et surtout très délicieux, pour la grande amatrice de citron que je suis!

Pour un pain
* 250 gr de farine de seigle complète
* 250 gr de farine de blé T80 ou T65
* 200 gr de levain
* 272 gr d'eau
* 10 gr de sel
* 1 citron bio


Préparer le pré-ferment le matin pour une cuisson du pain le soir.
Pour le pré-ferment, mélanger 200 gr de levain, 100 gr de chaque farine et l'eau.
Le soir, ajouter la reste de farine, le sel.
Pétrir, une minute avant la fin du pétrissage, ajouter le citron préalablement mixé en entier.
Laisser reposer sous un torchon pendant 1 heure.
Mettre en banneton puis laisser reposer encore 1 heure.
Préchauffer le four à 250°. Matthieu utilise la pierre à pizza qu'il met à chauffer dans le four avec du papier sulfurisé.
Lamer le pain en croix.
Le disposer sur la plaque. Ajouter le coup de buée (un peu d'eau bouillante sur la lèche-frite)  puis laisser cuire 10 minutes à 250° puis 30 minutes à 180°.


2 commentaires:

  1. Il est superbe. J'imagine sa saveur en bouche...... Belle journée

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  2. Hou ! C'est précis pour l'eau ;-)
    Je serai curieuse de goûter ce pain et son goût citronné. Il a une très belle forme en tout cas, l'acquisition d'un nouveau moule ???
    Beau week-end prolongé ...

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