16/09/2014

Le St Honoré super top de Matthieu

Une réussite pour une première tentative!!! (recette dictée par Matthieu!)

Pour la pâte feuilletée (une quantité plus importante que celle requise pour la base du dessert, mais on trouve de quoi faire avec le reste de pâte feuilletée,à conserver quelques jours au frigo ou quelques semaines au congélo)

http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/pate-feuilletee.html

Pour la pâte à choux (pareil, ça en fait un peu plus!)

http://farinedetoiles.blogspot.fr/2013/03/profiteroles-oeuvre-commune.html

Pour la crème pâtissière

* 3 oeufs
* 33 cl de lait
* 1 gousse de vanille
* 20 gr de farine
* 90 gr de sucre
* une pincée de sel pour les blancs en neige

Pour la chantilly

* 30 cl de crème 
* 80 gr de sucre
* un peu de vanille en poudre

Pour le caramel

* 120 gr de sucre
* 3 cuillères à soupe d'eau

Les différentes préparations (à part la chantilly) peuvent être faites un peu avant, mais mieux vaut monter l'ensemble avant de servir...




Préparer la pâte feuilletée la veille comme indiqué sur la recette sélectionnée par Monsieur.
Préparer les choux comme sur la recette déjà estampillée sur ce blog!


Préparer la crème pâtissière : fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajouter la farine tamisée.
Faire infuser la gousse de vanille dans le lait porté à ébullition.
Verser le lait sur les oeufs. Mélanger puis remettre sur feu doux. Faire chauffer 5 minutes en remuant.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. 
Ajouter la préparation chaude sur les blancs et mélanger. Réserver au frais.

Mettre au frais les ingrédients pour faire la chantilly (crème et fouet+ récipient ou siphon).

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte feuilletée pour obtenir un cercle de 20 cm.
Faire cuire pendant 10 minutes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 
Mettre un peu de sucre sur la pâte et poursuivre la cuisson pour 10 minutes à 220°.
Réserver.

Préparer le caramel en chauffant le sucre et l'eau. On doit obtenir un caramel clair.

Garnir les choux de crème pâtissière.
Préparer la chantilly.

Pour le montage, disposer sur le cercle de pâte feuilleté huit choux trempés dans le caramel.
Mettre un peu de crème pâtissière au milieu.
Mettre la crème chantilly juste avant de servir.

J'espère ne pas avoir oublié d'étapes!!!




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