25/07/2014

Gâteau de Savoie aux fraises et petits bocaux fraises-coco avec les restes

Une envie de gâteau aux fraises avec les dernières belles fraises de Norvège...et des recettes qui me font toutes plus rêver les unes que les autres dans le livre de Marie Chioca Les secrets de la Pâtisserie bio...
Le choix d'un biscuit de Savoie qu'on peut couper pour le montage, des fraises, une chantilly à la crème de coco qui ne se tient pas aussi bien, en tout cas, ce coup-ci, que l'original, mais qui a un goût délicieux...et des ptits restes de tout avec lesquels j'ai rempli des ptits bocaux carrément savoureux!

Pour un gâteau (que j'ai fait plutôt petit, j'aurais pu le faire un peu plus grand et avoir un peu moins de ptits restes du coup) et quelques bocaux...
Pour le biscuit de Savoie
* 4 oeufs
* 100 gr de farine
* 4 cuillères à soupe de sirop d'agave
* un peu de vanille en poudre
* une pointe de sel
Pour le coulis de fraises
* 200 gr de fraises environ
* 10 cl d'eau
* 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
Pour la chantilly
* 20 cl de crème de coco
* 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
* un peu de vanille en poudre
Pour le montage 
* environ 200 gr de fraises
* un peu de sucre glace



Préparer le gâteau quelques heures avant ou même la veille pour qu'il soit froid et puisse être découpé plus facilement.
Préchauffer le four à 220°.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
J'ai utilisé le robot pâtissier mais on peut aussi oeuvrer avec un batteur électrique, c'est juste un peu plus long!
Battre les blancs en neige en commençant doucement puis en augmentant la vitesse. Ajouter trois cuillères à soupe de sirop d'agave et battre jusqu'à ce que les blancs soient fermes et brillants.
Transvaser dans un autre saladier.
Dans le bol du robot, mettre à présent les jaunes d'oeufs, le reste de sirop d'agave et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, mousse un peu et prenne du volume.
Verser dans le saladier contenant les blancs d'oeufs. Ajouter la farine, une pointe de sel et un peu de vanille en poudre. Remuer délicatement.
Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé (j'ai pris un moule de 20 cm, on aurait pu faire un peu plus...) et enfourner pour 7 minutes à 220° puis baisser à 120° et laisser cuire environ 50 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler et de couper pour garnir.

Préparer le coulis de fraises.
Dans une petite casserole, mettre la moitié des fraises en morceaux, l'eau et le sirop d'agave.
Porter à ébullition et laisser cuire environ 5 minutes en mélangeant souvent.
Mixer le tout.

Imbiber généreusement le disque du dessous du gâteau et aussi un peu celui du dessus.

Préparer la chantilly (ici avec de la crème de coco mais à essayer comme dans la recette initiale avec de la crème fraîche "normale"!).
Penser à mettre le bol du robot, le fouet et la crème de coco au frais quelques heures avant.
Monter la chantilly. Quand elle commence à mousser, ajouter le sucre de canne et la vanille. Fouetter à vitesse maximale pendant 5 minutes environ.

Mettre la chantilly sur le disque de base déjà imbibé de sirop de fraises.

Couper les fraises restantes en tranches et les disposer sur la chantilly.
Recouvrir du disque du dessus.
Saupoudrer de sucre glace et réserver au frais quelques heures.

Pour les ptits bocaux, mettre le reste de coulis puis la chantilly et quelques morceaux de fraises et réserver au frais.









2 commentaires:

  1. tes photos me donnent envie d'en partager une part! ça a l'air tellement, tellement bon! et gourmande comme je suis, je n'y résiste pas! aux p'tits bocaux non plus d'ailleurs! ;)
    belle journée.
    Bisous

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  2. En plus, c'est même pas trop sucré, pas de scrupule pour en prendre une deuxième de part! Bonne soirée!

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