12/05/2014

Petits roulés à la cannelle

Une recette typique des pays nordiques...on en trouve différentes versions, j'ai décidé d'en tenter une (issue d'un bouquin pas du tout nordique d'ailleurs : Desserts des jours heureux de Guillemette Auboyer et Eve-Marie Briolat)...chouette résultat, des petites bouchées sympa...à essayer en version plus conséquente avec peut-être un peu plus de levée, quoique cette viennoiserie reste assez dense...

Pour une douzaine de petits roulés
* 1 oeuf
* 10 cl de lait
* 250 gr de farine T65 ou T55
* un peu de sel
* 40 gr de sucre
* 5g de levure de boulanger sèche
* 35 gr de beurre
Pour la garniture
* environ 50 gr de beurre
* un peu de sucre
* cannelle
* un peu de lait pour dorer


Sortir les ingrédients pour qu'ils soient à température ambiante.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre et la levure. Mélanger puis ajouter le lait et l'oeuf. Bien pétrir, la pâte doit se décoller du bord.
Ajouter le beurre. Pétrir. Ajouter si nécessaire un peu de farine.
Former une boule.
Laisser reposer dans un endroit assez chaud (four préalablement préchauffé puis éteint ou pièce où il fait très bon...j'ai un nouveau spot dans mon appart : le petit cagibi où se trouve le ballon d'eau chaude...parfait pour les pâtes levées!) pendant au moins une heure, voire plus...la pâte doit prendre du volume.
Faire fondre le beurre. Laisser refroidir.
Chasser l'air de la pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné en un rectangle d'environ 20 cm de longueur.
Répartir le beurre fondu sur toute la surface avec une spatule ou un pinceau. Saupoudrer de sucre et de cannelle, selon son goût.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur puis couper des tronçons de quelques cm : 3-4 dans mon cas.
Les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, un peu espacés les uns des autres.
Couvrir de film étirable et laisser reposer encore 1 h dans un endroit assez chaud.
Préchauffer le four à 220°.
Badigeonner les roulés avec un peu de lait et une pincée de sucre.
Laisser cuire une dizaine de minutes.


J'aurais pu les cuire dans l'autre sens pour bien voir le roulé!

4 commentaires:

  1. ça fait déjà très longtemps que j'ai envie de faire des roulés à la cannelle. Je ne me suis encore jamais lancé, pourtant c'est vraiment une excellente idée. Les tiens ont l'air succulent, tu as dû te régaler ;-)

    Je t'embrasse et te souhaite un excellent week-end !

    RépondreSupprimer
  2. Oui, ils étaient chouettes! J'essaierais bien d'autres recettes encore...Bon we à toi aussi!

    RépondreSupprimer
  3. J'adore ces petites douceurs et avec cette pluie quoi de mieux qu'un goûter réconfort!

    RépondreSupprimer
  4. C'est vrai, j'adore goûter avec mes enfants, la vieille excuse!

    RépondreSupprimer