24/04/2024

Asperges blanches, sauce oeufs, cornichons, aneth (veggie, printemps, Alsace)

On a rapporté de notre week-end éclair en Alsace (les kids ont profité de leurs deux mamies en solo !) quelques délicieuses asperges blanches (et on en a aussi mangé chez la Maman de Matthieu, bien entendu !).

C'est vraiment un légume que j'adore et que je savoure d'autant plus que sa saison est courte.

Dans cette recette, les asperges sont  cuites à la vapeur, c'est simple et efficace ! 
Avec une petite sauce cornichons, oeufs durs et aneth pour changer un peu de la traditionnelle mayonnaise (dont vous pouvez trouver quelques versions, notamment végétales, en vous plongeant dans les nombreuses recettes autour des asperges déjà publiées par ici : en bonne Alsacienne, je décline pas mal !), on s'est régalés !

Pour 4 personnes
* 1 kg d'asperges blanches
* 2 oeufs
* quelques cornichons (aigre-doux dans cette recette)
* 2 cuillères à soupe d'huile de colza
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
* un peu d'aneth séchée (ou fraîche !)
* un peu de sel et de poivre


Enlever le bout des asperges, les éplucher et les faire cuire environ 20 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, faire cuire les oeufs dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Les refroidir avant de les écaler.

Dans un bol, mélanger les huiles, le vinaigre, les cornichons en rondelles, un peu de sel et de poivre et les oeufs en petits morceaux.

Servir avec les asperges.


23/04/2024

La table lilas 2024 (déco, lifestyle)

Le lilas est une fleur que j'aime beaucoup, on en croise pas mal dans les jardins, sur les chemins quand on se balade et j'ai la chance d'en avoir aussi un petit peu chez nous !
Je fais donc un peu de cueillette, avec parcimonie, toujours !

J'avais envie de dresser une jolie table dehors, déjà, mais le temps est décidément trop incertain en ce moment : on passe du grand soleil à la tempête de grêle en quelques minutes (j'exagère à peine !) et je me suis dit que ce ne serait pas très pratique de tout installer dehors pour ensuite devoir rentrer super vite et trempée ! 
Bref, j'ai donc choisi l'option de ma petite table en bois et même là, on est passé du grand soleil à la ribambelle de nuages en quelques instants et comme je bosse en lumière naturelle, j'ai essayé de m'adapter !

Une table simple, comme je les dresse au quotidien, de la céramique qui se mêle à des assiettes anciennes, des petits verres mignons, les toujours aussi beaux couverts Jean Dubost dont je ne me lasse pas, un peu de textile, quelques fleurs, deux chaises que j'aime beaucoup...

On attend encore pour les grandes tablées au jardin, mais promis, il y en aura !!







19/04/2024

Naans, tofu au thym, pesto de fanes de radis, radis (veggie, printemps)

J'aime beaucoup quand les petits radis roses pointent le bout de leur nez, c'est signe de printemps, d'asperges, de petits pois, de fraises, bientôt !!

C'est ce que je trouve chouette avec le fait de respecter la saisonnalité des légumes et des fruits, on se réjouit à chaque saison, on se connecte au cycle de la nature, on se sent vivant...(enfin, moi, en tout cas, c'est l'effet que ça me procure !).

J'aime aussi beaucoup la céramique, vous le savez si vous vous baladez par ici depuis quelques temps.
Je suis sensible à ce travail de la terre et à ce lien qu'il y a entre un joli contenant et un contenu gourmand.

Quand j'imagine une recette, il y a aussi ce moment où je réfléchis quel sera le plat, quelle sera l'assiette qui l'accueillera le mieux. Au contraire, il m'arrive aussi de me laisser inspirer par une céramique et de créer le petit plat qui s'y trouvera bien.

J'étais ravie de mon passage, il y a quelques jours, à l'atelier de Laurette Broll, une céramiste dont j'admire et je suis le travail depuis quelques années maintenant (j'avais même imaginé un repas que nous avions dégusté ensemble en 2019 - que le temps passe ! -, vous pouvez en retrouver le récit et quelques photos par ici ) : les créations de Laurette sont magnifiques, elles sont assez intemporelles, je trouve, colorées, douces, modernes, délicates, et ce n'est pas pour rien que vous les retrouvez souvent sur mes visuels.

Je me constitue, au fur et à mesure, une toute petite collection. Bien sûr, j'aurais envie de craquer sur de nombreuses pièces dans sa boutique-atelier, mais je me dis que c'est bien aussi d'y aller avec parcimonie, j'apprécie d'autant plus le fait de mes faire ces petits cadeaux, une fois de temps en temps.
Je sais que les pièces vont trouver leur place dans notre quotidien et ça, c'est vraiment trop bien !

C'est donc pour garnir ces deux petites assiettes (une verte moyenne et une toute petite jaune) que j'ai eu envie de réaliser ces naans-wraps-galettes (une recette hyper simple, j'ai mélangé farines de blé et de seigle, mais vous pouvez rester sur une version 100% seigle, ou épeautre, ou petit épeautre) avec les radis du marché, rentabilisés dans leur globalité (quand les feuilles sont bien vertes, c'est super pour faire un pesto ou à ajouter au dernier moment dans une soupe) et un petit reste de tofu au thym (si vous n'avez que du tofu nature, faites le revenir avec quelques herbes de Provence, un peu de sel et de poivre, ça fera le job !).

Pour 4 petits naans ou 2 grands
Pour la pâte
* 50 g de farine de blé T110
* 50 g de farine de seigle
* 120 g de fromage blanc
* un peu de sel
* quelques herbes de Provence

Pour le pesto de fanes de radis
* les feuilles d'une botte de radis
* 2 cuillères à soupe de graines de tournesol
* 1 cuillère à soupe de levure maltée
* 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre

+ 100 g de tofu au thym
+ quelques jolis radis roses


Préparer la pâte. 
Mélanger les farines avec le fromage blanc, un peu de sel et d'herbes de Provence.
Former une boule. La couper en 4 ou en 2.
Former des petites boules, puis les étaler sur un plan de travail légèrement fariné.
Faire chauffer la poêle et y faire revenir chaque naan quelques minutes sur chaque face.
Mettre dans un torchon.

Préparer le pesto.
Bien laver et égoutter les fanes.
Mixer avec le reste des ingrédients en ajustant les saveurs à votre convenance.

Faire revenir le tofu émietté à la poêle avec un peu d'huile d'olive, pour le faire un petit peu griller.

Servir les naans avec le pesto, le tofu et les radis.





16/04/2024

Charlottes lilas et myrtilles (dessert, goûter)

J'aime bien me lancer dans des petits challenges pâtissiers !

J'ai une idée globale de ce que je souhaite - ici, le message est clair : des petites charlottes au lilas ! - et ensuite je me mets en mode "bidouille" : des biscuits cuillères, une recette vraiment simple que j'ai l'habitude de faire, un sirop de lilas un peu improvisé après une balade-cueillette avec ma Judith, et ensuite des dosages d'agar-agar dont j'espérais qu'ils allaient faire le job !
Le petit coeur myrtilles est une idée, très chouette, de Judith.

Le résultat a été à la hauteur de mes attentes, les charlottes se sont bien tenues, le fromage blanc était léger, fondant, le parfum du lilas, subtil et le petit coeur myrtilles élégant et à sa place !

Pour le sirop de lilas, je vous conseille de goûter régulièrement au moment où les fleurs infusent. Je pense que j'aurais pu laisser le mien se gorger encore un peu des saveurs de ces jolies fleurs. A l'odeur, le lilas est présent, il est plus délicat d'en conserver la saveur...

C'est en tout cas une chouette recette de saison à tester si vous aimez le lilas !

Pour 4 charlottes (dressées dans des cercles de 8 cm de diamètre et 4 cm de haut)
Pour les biscuits cuillère (qu'on peut réaliser la veille ou quelques heures avant)
* 2 œufs
* 25+25 gr de sucre de canne blond
* 40 gr de farine de blé

Pour le sirop de lilas (à préparer la veille ou quelques heures avant)
* un petit bol de fleurs de lilas
* un petit bol d'eau
* un petit bol de sucre de canne blond ou de betterave (français, ça c'est chouette !)
* 1 dizaine de myrtilles fraîches ou surgelées (surtout pour la couleur)

Pour la garniture
* 300 g de fromage blanc de brebis (ou de vache)
* 4 à 6  cuillères à soupe de sirop de lilas
* 1/2 cuillère à café d'agar-agar

Pour le coeur myrtilles
* 70 g de myrtilles fraîches ou surgelées
* 4 cuillères à soupe de sirop de lilas
* 1/2 cuillère à café d'agar-agar

Pour le nappage
* 4 cuillères à soupe de sirop de lilas
* 1/4 de cuillère à café d'agar-agar
* quelques fleurs de lilas
* quelques myrtilles


Préparer les biscuits.
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les jaunes d'œuf avec 25 gr de sucre. Monter les blancs en neige en ajoutant peu à peu 25 gr de sucre. 
Ajouter au mélange jaune-sucre et mélanger délicatement. Ajouter la farine tamisée et continuer à mélanger avec délicatesse.
Former les biscuits de 8 cm de long environ et 4 de large à l'aide d'une poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 5 minutes puis baisser le four à 150° et laisser cuire 30 minutes. Baisser le four à 125° si les biscuits se colorent trop. Laisser refroidir dans le four puis réserver dans une boîte qui se ferme hermétiquement.

Préparer le sirop. Après avoir cueilli le lilas, secouer délicatement les fleurs puis, les laisser reposer quelques minutes, cela permettra aux insectes éventuels de s'en aller. Séparer ensuite les fleurs des tiges et couper la toute petite partie verte à leur base, car elle amène de l'amertume.
Passer rapidement sous l'eau et laisser sécher un peu sur un torchon propre.
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen afin que le sucre se dissolve dans l'eau. Laisser chauffer quelques minutes à petits bouillons, puis, hors du feu, ajouter les fleurs et les myrtilles. Couvrir et laisser infuser 15 à 30 minutes. L'idée, c'est de tester pour arriver à la saveur qui vous correspond.
Attention à ne pas laisser infuser trop longtemps, ce qui pourrait développer de l'amertume.
Filtrer et verser dans un petit bocal propre. Réserver au frais.

Préparer le coeur myrtilles. Dans une petit casserole, mettre les myrtilles et le sirop à chauffer. Quand le mélange bout, ajouter l'agar, laisser revenir encore une minute, puis retirer du feu. 

Préparer le fromage blanc. Dans une petite casserole, porter à ébullition le sirop et l'agar-agar, puis laisser cuire une minute. Verser sur le fromage blanc et fouetter.

Monter les charlottes. Couper les biscuits en 2 et les répartir dans les cercles, face bombée contre la paroi des cercles, en les serrant bien. On peut mettre les chutes au fond des cercles.
Verser un peu de fromage blanc, un peu de confit de myrtilles et recouvrir de fromage blanc.
Réserver au frais pendant au moins 6 heures.

Un peu avant de servir, préparer le nappage. Dans une petite casserole, porter à ébullition le sirop et l'agar-agar. Laisser cuire une minute puis verser sur les charlottes.
Décorer avec quelques fleurs et quelques myrtilles.
Remettre au frais.

Enlever les cercles juste avant de déguster.


15/04/2024

Velouté petits pois, coco, citron (soupe, vegan, sans gluten, printemps)

Une petite soupe/velouté/consommé, bref, vous voyez l'idée, avec les petits pois de saison qui se marient toujours bien avec la douceur de la coco et le peps du citron.
L'algue kombu est traditionnellement utilisée dans la réalisation des bouillons japonais. Aliment de santé et de longévité, elle signifie bonheur dans cette langue.
Elle est riche en iode, en calcium, en fer et en potassium. Elle contient des vitamines et des protéines et rend les aliments qu'elle accompagne plus digestes (c'est chouette de l'utiliser pour la cuisson des céréales et des légumineuses par exemple !).

Pour 4 personnes
* 200 g de petits pois frais ou surgelés
* 400 g d'eau
* 1 morceau d'algue kombu d'environ 10 cm
* un peu de sel et de poivre
* 100 g de lait de coco
* le jus et le zeste d'un demi citron
* quelques radis roses


Faire chauffer l'eau avec un peu de sel, de poivre et l'algue kombu.
Quand l'eau bout, couper le feu et ajouter les petits pois, le lait de coco. Laisser reposer quelques minutes, puis ajouter le jus de citron.
Plusieurs options pour mixer : soit vous gardez l'algue, soit vous l'enlevez.
Avec un mixeur bien puissant, vous obtiendrez une texture homogène. Avec un mixeur un peu plus standard, il restera certainement des petits morceaux, soit vous filtrez pour une texture vraiment lisse, soit vous les assumez !
Servir avec quelques rondelles de radis, quelques zestes de citron.