12/06/2021

Lentilles aux oignons et au zaatar (vegan, sans gluten)

Un mélange vraiment tout simple, twisté par la présence du mélange zaatar de Georges Colin : il contient des graines de sésame, du sumac, du thym, de l'origan et de l'huile de sésame dans cette version.
La composition de ce mélange très utilisé dans la cuisine du Moyen-Orient différe selon les régions, les familles.

Je l'ai découvert quand je vivais à Oslo : un de mes élèves d'origine iranienne à l'Institut Français m'en avait offert car la nourriture était un fil conducteur de nos discussions pour qu'il apprenne au mieux la langue française !

Pour 4 personnes
* environ 300 g de lentilles pesées crues et trempées quelques heures
* 3 beaux oignons
* un peu d'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de zaatar
* un peu de sel et de poivre


Cuire les lentilles dans 2,5 fois leur volume en haut pendant 20 à 25 minutes, sur feu moyen, avec une pincée de bicarbonate et 2 feuilles de laurier (ou quelques herbes de Provence).
Egoutter.

Faire revenir les oignons émincés avec un peu d'huile d'olive dans une poêle, à feu moyen, pendant une dizaine de minutes.

Mélanger les lentilles et les oignons.
Assaisonner avec le vinaigre, l'huile, le zaatar, un peu de sel et de poivre. 
Goûter pour ajuster à votre goût.


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