24/04/2022

Crumble aux pommes, kinako, miso blanc (dessert, vegan)

Le kinako, vous connaissez ?

C'est un condiment souvent utilisé dans la cuisine japonaise. A base de graines de soja torréfiées, il peut s'utiliser cru (en sucré par exemple saupoudré sur un muesli ou un smoothie ou en salé sur uen salade ou une soupe) ou en remplacement d'une partie de farine dans les recettes sucrées.
Il est d'ailleurs naturellement un petit peu sucré, ce qui permet de réduire la quantité de sucre dans vos préparations.

Je le découvre et j'ai eu envie de me l'approprier dans une recette toute simple de crumble aux pommes. J'ai ajouté un peu de miso blanc pour pousser encore le côté japonisant de la recette.

On s'est régalés !

Pour 4 ramequins (ou un plat)
* 4 grosses pommes + 1 cuillère à soupe d'huile de coco + 1  cuillère à soupe de miso blanc + 1 cuillère à soupe de sucre complet
* 70 g de farine de petit épeautre
* 30 g de sucre complet
* 1 cuillère à soupe de miso blanc
* 90 g d'huile de coco
* 2 cuillère à soupe d'eau


Préparer les pommes rôties.
Couper les pommes et les faire revenir dans une poêle avec l'huile de coco, le miso et le sucre, pendant une dizaine de minutes jusqu'à légère caramélisation.

Préchauffer le four à 180°.

Préparer l'appareil à crumble.
Mélanger les ingrédients, puis sabler le mélange à la main.

Disposer les pommes dans les ramequins. Ajouter le crumble.
Enfourner pour 30 minutes environ.

Servir chaud, tiède ou froid.







4 commentaires:

  1. Que c'est adorable comme petits plats! ❤
    Parfait pour un pique-nique.

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  2. Je connais pas du tout ce condiment! A tester si j'en trouve.

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    1. Hello Aude ! Il faut que je continue à me l'approprier ! Belle soirée à toi !

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