30/10/2021

Galettes au sarrasin, butternut, chou rouge, yaourt à la grecque (amap, sans gluten, veggie)

Voilà le genre de reps qu'on aime bien par ici !

Une base de galettes 100% sarrasin qui peut être appréciée de tous mes gourmands, des légumes de saison (que j'ai choisis de cuire à la vapeur pour un ensemble tout doux qui préserve bien les nutriments) assaisonnés de quelques huiles et autres vinaigres de mes stocks du moment (sentez-vous libre d'en utiliser d'autres en fonction de vos goûts et de ce que vous avez chez vous), la touche douce et lactée du yaourt à la grecque qui nous plaît vraiment beaucoup, délicieusement twisté par le sel épicé et agrumes Georges Colin, quelques graines germées (pour l'apport de cru bien vitaminé et la chouette texture) et un peu de kasha pour le croquant.

Un repas veggie complet, gourmand et coloré qui me permet en plus de sortir tout un tas de jolis récipients ! (Bon, après, il y a la vaisselle, c'est une autre affaire !!).

Je tâtonne encore un peu sur les spots photos...

Pour 4 personnes
Pour les galettes (6 à 8 en fonction de la taille)
* 250 g de farine de sarrasin
* 1 cuillère à café de sel
* 250 + 100 + 250 g d'eau

Pour la courge
* 1 petite courge butternut
* un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre

Pour le chou rouge
* 1/2 chou rouge
* un peu de vinaigre (ici, aromatisé à la noix)
* un peu d'huile de colza
* un peu de sel et de poivre

Pour le yaourt
* 250 g de yaourt à la grecque (celui de la marque Vrai est un délice !)
* un peu de sel : si vous avez l'occasion d'aller à la boutique strasbourgeoise de Georges Colin, le sel épicé et agrumes est vraiment top; on le trouve aussi dans leur boutique en ligne ; sinon un peu de jus et de zeste de citron, et quelques baies roses pourront faire le job

+ quelques graines germées
+ un peu de kasha (celui de Georges Colin est super bon !)


Préparer la pâte à galettes quelques heures avant.
Dans un saladier, verser la farine et le sel. Ajouter 250 g d'eau. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Puis aérer énergiquement la pâte à la main (oui, oui, technique bretonne !!). Ajouter encore 100 g d'eau. Mélanger puis laisser reposer quelques heures à température ambiante.
Juste avant la cuisson, ajouter encore 250 g d'eau et fouetter pour obtenir une pâte bien homogène.
Cuire les galettes à la poêle.

On peut également anticiper la cuisson des légumes ou le faire pendant la cuisson des galettes.
Cuire le chou émincé et la courge épluchée et coupée en morceaux à la vapeur pendant 20 minutes.

Assaissoner la courge.

Assaisonner le chou.

Mélanger le yaourt avec le sel épicé ou avec un peu de sel, de jus de citron et quelques baies roses.

Laisser les convives dresser leurs galettes ou les préparer pour eux en les garnissant des diverses préparations. Ne pas oublier de saupoudrer d'un peu de kasha pour renforcer le goût du sarrasin et ajouter une touche croquante !






6 commentaires:

  1. coucou quel délice cette tablée, bisous

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  2. Ah les galettes de sarrasin étaient au menu aussi samedi. On adore aussi bien en salé qu'en sucré. Chacun y va de sa garniture. Et en plus la farine venait d'un producteur qui habite à qqs kms. Sa récolte a été bonne cette année et on est ravis 🙂.
    J'espère que les vacances se passent bien.

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    1. j'aime beaucoup cette farine moi aussi, en production locale pour nous aussi, sans gluten, pas la plus chère, son goût est savoureux, elle a tout bon ! Bonne semaine à toi !

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