02/05/2017

Bocaux rhubarbe-fraise-granola (vegan)

Une envie de saisonnalité française pour ce dessert!
Je suis quand même encore un peu conditionnée par mon pays d'origine et à la fin du mois d'avril, j'ai très envie de manger de la rhubarbe, des fraises, des asperges, des petits pois...
Je trouve ces produits en Norvège...mais ils ne sont pas encore locaux!
Je fais néanmoins une petite incartade au principe du consommer "local et de saison"!
Ces jolis bocaux (ah la la, qu'est-ce que j'aime les bocaux!! Augustin m'aide bien à assouvir cette passion avec sa grande consommation de purées de cajou et de cacahuète conditionnées dans ces petits bocaux mignons!!) et cette envie du mélange fraise-rhubarbe ont inspiré ce chouette dessert...
Un dessert plutôt photogénique que j'aurais bien passé plus de temps à photographier!
Mais, déjà, c'est un dessert dont le montage se réalise minute, ce qui prend un tout petit peu de temps...y ajouter une trop longue séance photo serait une véritable torture pour les 3 estomacs sur patte qui m'entourent! (bon, Matthieu a fait la vaisselle pendant que je faisais les photos, ce qui m'allait pas mal, finalement!).
On pourra constater que tout le monde a bien aimé!!
On peut préparer les différents  ingrédients du dessert quelques heures avant.

Pour 4 personnes
Pour le granola (pour un bocal, il en restera après le dessert, mais ce n'est pas très grave, c'est trop bon!!)
* 150 gr de flocons d'avoine
* 40 gr de poudre d'amande
* un peu de cannelle en poudre
* une pincée de sel
* 100 gr de noisettes et de noix de cajou concassées grossièrement
* 100 gr de miel
* 3 cuillères à soupe d'huile de coco
Pour la compote de rhubarbe
* 5 tiges de rhubarbe
* 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet (ou plus, j'aime bien l'acidité de la rhubarbe et avec les fraises et le granola, j'ai trouvé l'ensemble harmonieux...mais je pourrais comprendre qu'on veuille la rhubarbe un peu plus sucrée!)
Pour les fraises
* environ 250 gr de fraises
* un peu de jus de citron


Préparer le granola.
Préchauffer le four à 160°.
Mélanger les flocons, la poudre d'amande, le sel, la cannelle, les noisettes et les noix de cajou.
Faire fondre doucement le miel et l'huile de coco puis verser sur le mélange précédent.
Bien remuer.
Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 35 minutes en remuant de temps en temps et en surveillant bien, le granola peut vite brûler!
Laisser refroidir puis mettre dans un bocal.
Préparer la compote : éplucher la rhubarbe, la couper en petits morceaux.
Mettre dans une casserole avec le sucre puis laisser compoter à couvert pendant environ 15 minutes puis encore 10 minutes à découvert.
Conserver dans un récipient fermé.
Un peu avant le dessert, on peut couper les fraises (en garder quelques unes pour la déco) en petits morceaux et les citronner.
Juste avant de servir, verser dans les bocaux une couche de compote, une couche de granola, une belle couche de fraises, une de granola, une de compote, une de granola. Terminer par une belle fraise entière.











8 commentaires:

  1. Je comprends leur impatience mais également ton envie de plus de photos. Belle journée

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    1. tu résumes parfaitement la situation! Bonne journée à toi aussi!

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  2. j'imagine bien l'impatience de tes gourmands, tes verrines sont superbes!!! bisous

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  3. Hum, j'adore la rhubarbe ! Je vais noter sur ma liste de courses !

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  4. Merci à toi, tes commentaires me font toujours plaisir!

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