01/12/2016

Petits sapins de Noël amande-orange (vegan)

Encore une version de petits gâteaux de Noël, en mode vegan cette fois (inspiration Marie Laforêt dans son livre Noël Vegan) et en forme de petits sapins pour inaugurer un nouvel emporte-pièce!
Très chouette pour accompagner notre mousse très choco IG bas (cette recette).
On remarquera qu'il a neigé, cette nuit, à Oslo!
Ambiance Noël, donc, pour commencer la ronde des bredeles (j'ai toujours un doute sur l'orthographe!) dans le calendrier du matin de Judith et Augustin!
+ que de jolies couleurs, dans la nature, même par un temps très blanc!

Pour une quarantaine de petits sapins
* 175 gr de farine de blé T65
* 40 gr de sucre de canne blond
* un peu de vanille en poudre
* le zeste d'une orange
* 2 cuillères à soupe de purée d'amande blanche bien fluide
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive au goût plutôt neutre
* une pincée de sel
* quelques cuillères à soupe d'eau (à ajuster : j'en ai mis 5)


Au robot (ou à la main!), mélanger tous les ingrédients à part l'eau. Pétrir avec le crochet plat et ajouter l'eau au fur et à mesure.
La pâte va former une boule, elle est élastique mais pas collante.
Filmer et laisser reposer au frais pendant 30 minutes environ (le temps de faire la mousse!).
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Former les sapins et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 8 à 10 minutes en fonction de l'épaisseur des sapins.
Laisser refroidir un peu sur la plaque, puis sur une grille.
Conserver dans une boîte.







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