18/10/2016

Gratin de pâtes automnal : potimarron et poireaux (avec sa petite salade de choucroute-kale-noisettes-persil)

Un repas du soir tendance réchauffante avec les légumes de saison : du potimarron (encore et encore!!) et du poireau, en mode gratin...avec sa petite salade pleine de bonnes choses!
+ un très joli livre ramené de notre trip italien de cet été, je suis très sensible aux belles illustrations que l'on peut trouver dans les livres pour enfants, alors, régulièrement, je m'en offre l'un ou l'autre que je lis seule...et avec les enfants, bien sûr!

Pour 4 personnes
* 1/2 potimarron moyen
* 1 oignon
* un peu d'huile d'olive
* poivre, curcuma
* 1 cuillère à soupe de miso blanc
* 2 poireaux
* un peu d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de sauce de soja
* 200 gr de pâtes
* un peu de fromage à pâte dure
* quelques graines de courge
Pour la salade de choucroute
* un peu de chou lacto-fermenté
* quelques branches de chou kale à couper finement (enlever la tige centrale un peu dure!)
* quelques branches de persil à couper finement
* quelques noisettes
* une cuillère à soupe d'huile de colza+ une d'huile d'olive


Préparer la purée : faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive puis ajouter le potimarron en morceaux avec un peu de poivre, de curcuma et d'eau.
Laisser cuire une petite vingtaine de minutes pour obtenir un ensemble fondant. Mixer pour obtenir une purée assez dense.
Pendant la cuisson du potimarron, faire cuire les poireaux en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive avec le sauce de soja, le poivre et un petit peu d'eau.
Faire cuire les pâtes al dente (elles vont cuire encore un peu au four).
Egoutter les pâtes. Les mélanger à la purée de potimarron. 
Mettre le four en mode grill.
Verser la purée dans un plat à gratin.
Disposer la fondue de poireaux dessus puis quelques tranches de fromages et une poignée de graines de courge.
Enfourner pour faire gratiner le fromage en surveillant bien car cela peut aller vite.
Servir chaud avec la petite salade de choucroute.







8 commentaires:

  1. Un petit gratin bien gourmand !
    Moi non plus je ne me lasse pas du potimarron :)

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    1. Merci à toi! D'autres recettes avec notre ami commun à venir!

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  2. J'aime bien ce mélange potimarron, poireaux, pâtes. Je vais le tenter car je n'y aurais pas pensé. Merci et bonne journée.

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  3. Une recette très originale, j'aime beaucoup :) Pour l'automne, je trouve que c'est parfait :)

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  4. C'est chouette aussi ces bons petits plats des famille! Merci pour ta visite et à très bientôt j'espère!

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  5. Parfait pour nourrir toute la famille, j'adhère complètement à ton gratin !

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  6. C'était l'idée!! ça mange par ici!! A très vite!

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