27/06/2016

Tarte aux fruits rouges (sans gluten, sans lactose)

Une tarte toute jolie pour inaugurer mon nouveau moule rectangulaire!
La pâte à tarte et la crème pâtissière sont des recettes piquées à Clea...
+ un pique-nique à Frogner Parken
+ notre jolie salade du dimanche midi, avant la tarte!

Pour une tarte
pour la pâte 
* 150 gr de farine de riz complet
* 50 gr de maïzena (ou de fécule de pomme de terre)
* 40 gr de sucre blond
* 1 pincée de sel
* 70 gr de poudre d'amande
* 2 oeufs
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu d'eau
pour la crème pâtissière
* 40 gr de maïzena
* 400 ml de lait d'amande
* un peu de vanille en poudre
* 4 jaunes d'oeufs
* 40 gr de sucre blond
pour la garniture : des fruits rouges au choix : ici, des fraises, des myrtilles et des groseilles


Préparer la pâte : dans le robot, mélanger la farine, la fécule, le sucre, la poudre d'amande et le sel. Incorporer les oeufs battus et l'huile d'olive. Pétrir rapidement. Ajouter un peu d'eau si la pâte semble trop friable, un peu de farine si elle est trop collante. Former une boule.
Filmer et laisser au frais pendant une heure.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : délayer la fécule avec un peu de lait d'amande. Placer le reste du lait dans une casserole avec la vanille. Porter à petits frémissements sur feu moyen. Laisser tiédir un peu. Ajouter la fécule et mixer.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour faire blanchir le mélange. Incorporer le lait tiède.
Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen en remuant sans arrêt. 
Verser dans un récipient. Laisser tiédir puis mettre au frais jusqu'au montage de la tarte.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis disposer dans le moule en gardant la feuille du dessous. Mettre quelques minutes au frais. Piquer puis enfourner pour 25 minutes, à blanc, à 180°.
Sortir du four, laisser tiédir.
Démouler et monter la tarte juste avant de la déguster : mettre de la crème sur la pâte et décorer avec des lignes de fruits rouges.









7 commentaires:

  1. Chouette cette tarte j'ai un moule rectangulaire aussi et je ne m'en sers quasiment jamais tu me donnes envie de le ressortir du fond des placards ;-)

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    1. Je n'avais pas craqué pour le moule rectangulaire jusqu'à présent...et finalement!! je suis contente, ça change un peu!!

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  2. Vous vous êtes régalés avec cette belle tarte !!!

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  3. Je te pique une part de tarte, elle est superbe ! Et j'aime bien tes chaussures aussi ... ;-)

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    1. Sandales Minelli que j'ai depuis quelques années et dont je ne me lasse pas! Tant mieux!

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  4. Quelle jolie tarte gourmande et pleine d'antioxydants!! miamiamiam
    Bientôt le mois d'aout et les récoltes de myrtilles? dis donc entre l'Alsace et la Norvège, c'est le paradis des blueberries ;)

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