17/07/2014

Burgers veggie au steak de haricots rouges

Une recette très inspirée de deux très chouettes livres (Street Food bio de Géraldine Olivo et Myriam Gauthier-Moreau et Boulettes et Galettes sans viande de Clémence Catz), un peu de mélange des deux versions proposées, un peu avec les moyens du bord aussi! 
Un résultat très sympa, très sain et une présentation forcément très ludique pour les enfants (je pense que le père de famille préférera la version au canard également proposée par Géraldine Olivo!!)...

Pour les ptits pains à burger (j'en ai fait trois moyens pour Judith, Augustin et moi)
* 50 gr de farine de blé blanche (je trouve de la farine bio en Norvège, blanche ou complète, mais je n'en connais pas les T...65, 80, 110, 130...je ne sais pas...)
* 100 gr de farine de blé complète
* 80 ml d'eau tiède
* 1 cuillère à café de purée d'amande blanche
* 3 cuillères à café d'huile d'olive
* 4 gr de levure de boulanger déshydratée
* 1/2 cuillère à café de sel
* 2 cuillères à café de sucre de canne
* quelques graines de sésame
* un peu de jaune d'oeuf pour dorer 

Pour les ptits steaks aux haricots rouges (j'en ai réalisé 5 moyens)
* 100 gr de haricots rouges secs trempés la veille et cuits avant de vouloir se lancer!
* 1 petit oignon
* 2 gousses d'ail
* 2 cuillères à soupe de purée de tomates
* sel, poivre, cumin
* huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de farine

Pour le dressage :
* 1 tomate
* quelques feuilles de jeunes pousses d'épinards (ou autre salade)
* un peu de purée de tomate


Préparer les pains à burgers. Dans le robot ou à la main, mettre les farines, le sel, le sucre, , la levure, l'huile d'olive, la purée d'amande. Commencer à pétrir et ajouter l'eau au fur et à mesure. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple.
Former trois petites boules, les fariner un peu et les disposer dans un saladier.Couvrir. Laisser lever 1h30 environ dans un endroit tiède (four préchauffé puis éteint ou pièce où il fait très bon, genre là il y a le ballon d'eau chaude dans mon actuel chez-moi).
Préchauffer le four à 180°.
Disposer les ptits pains sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Dorer les ptits pains au pinceau et parsemer de graines de sésame, de pavot.
Enfourner pour 18 à 20 minutes.
Sortir du four et réserver.

Pour les haricots rouges, penser à les faire tremper la veille s'ils sont secs et à les faire cuire environ 1h dans un grand volume d'eau avant de les laisser refroidir un peu pour en faire des ptits steaks. On peut aussi utiliser des haricots déjà cuits...
Peler l'oignon et l'ail et les faire revenir à l'huile d'olive dans une poêle durant quelques minutes. L'ail a légèrement grillé dans mon cas, mais ça a vraiment donné un bon goût à l'ensemble!
Mixer les haricots, l'ail et l'oignon, la purée de tomates, la farine, le sel, le poivre, le cumin. On peut se contenter de mixer assez grossièrement (surtout parce que c'est pas évident à mixer tout ça : j'ai essayé de Baby Cook, le ptit robot hachoir et le Kitchen Aid pour un résultat moyen!).
Former des ptits steaks de la taille voulue et les faire revenir 4 minutes sur chaque face dans une poêle huilée.

Pour dresser, couper les pains en deux. Mettre un peu de purée de tomates sur la tranche du dessous, quelques feuilles de salade, le steak et la rondelle de tomate...et voilà!


Groseilles et pousses d'épinards avec un  peu d'huile d'olive, c'est très chouette!











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