09/01/2014

Barquettes à la figue

Même s'il faudrait un peu arrêter de manger des ptits gâteaux (on a encore un stock de bredele de ma belle-Maman à "écouler"...en même temps, on ne se force pas trop!), j'ai eu envie de tester cette recette, glanée dans le bouquin d'Esterelle Payany que ma soeur Juliette a reçu pour Noël, celui où elle fait maison plein de chouettes trucs qu'on trouve dans le commerce en version pas toujours très saine...
Elle explique que le plus difficile dans cette recette, c'est de trouver les moules à barquettes. Or, je suis tombé sur des moules dans un magasin colmarien et j'ai eu envie de tenter le coup!
Résultat convainquant!

Pour 18 barquettes environ
* 2 oeufs
* 75 gr de farine
* 70 gr de sucre
* une pincée de sel
* un peu de vanille en poudre
* confiture de figues (ou autres!)


Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige avec le sel. Ajouter le sucre, la vanille et battre encore un peu.
Ajouter les jaunes un par un, puis la farine, toujours en battant.
Huiler légèrement les moules.
Les remplir presque à ras-bord. Cuire environ 13 minutes.
Démouler tout de suite sur une grille. Creuser le centre à l'aide du manche d'un couteau ou au doigt.
Laisser refroidir quelques instants puis garnir de confiture.


Un joli service à thé tout neuf (vive Noël et ma chouette famille!)






J'adore le nouveau fauteuil de Judith (qui l'adore aussi!) et ce livre sur les maisons du monde est vraiment très beau, pleins de petites fenêtres à ouvrir, de chouettes illustrations, un cadeau pour les enfants mais qui me fait plaisir à moi aussi!

4 commentaires:

  1. Oh c'est trop chouette ! J'adore !
    C'est vraiment trop mignon !

    RépondreSupprimer
  2. Elles sont jolies tes barquettes!! Voilà un moule que je n'ai pas, tiens... Va falloir que je profite des soldes ;)

    RépondreSupprimer