31/05/2013

Cheesecake salé aux poivrons et au sésame

Après un cheesecake sucré (pas de ma composition!) ce week-end, j'ai eu envie de refaire une version salée, en bidouillant un peu, comme d'hab! Résultat : mélange fromager très bon, mais base à revoir un tout petit peu pour qu'elle se tienne mieux!

Pour un cheesecake (2-3-4 personnes en fonction de l'usage, entrée, plat unique, gros mangeurs...on l'a mangé à deux et demi avec une bonne salade)
* 120 gr de biscuits type crackers (j'avais des crackers bio à l'épeautre mais ça marche aussi avec des TUC...)
* 100 gr de beurre (j'en ai mis un peu moins mais du coup la base se délitait un peu...donc je pense que 100gr c'est bien!)
* 250 gr de ricotta
* 100 gr de chèvre frais
* 2 oeufs
* 2 petits poivrons rouges
* 5 cuillères à soupe de gomasio (sésame et sel marin)
* herbes de Provence
* poivre


Préchauffer le four à 180°.
Faire compoter les poivrons rouges en petits morceaux avec un peu d'huile d'olive et d'ail dans une petite casserole. Saler, poivrer.
Mixer grossièrement les crackers avec le beurre en morceaux. Tasser le mélange dans le fond d'un moule recouvert de papier sulfurisé. Placer au frais.
Dans un saladier, battre au fouet les deux fromages puis ajouter les oeufs un par un. Ajouter le gomasio, les herbes, les poivrons.
Verser dans le moule et enfourner pour 35 minutes environ. Eteindre le four et laisser encore un ptit quart d'heure dedans.
Laisser refroidir et placer au frais jusqu'au service, au moins quelques heures...



Des jolies fleurs offertes par mon amoureux!

29/05/2013

Crumble à la courgette (version 2!)

Une autre version de crumble à la courgette (ou autres légumes en fait!), un peu différente de la précédente, sans beurre mais avec huile et feta (ou fromage frais de chèvre ou brebis)...tout simple à faire, sympathique en accompagnement ou en plat!

Pour deux bons mangeurs
* 2 belles courgettes
* 2 gousses d'ail
* 100 gr de farine (j'ai pris de la T110)
* 50 gr de flocons d'avoine
* environ 50 gr de parmesan râpé
* environ 100 gr de feta
* 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
* quelques pignons
* sel, poivre, herbes, huile d'olive


Faire revenir les courgettes en rondelles à la poêle dans un peu d'huile et d'ail. Saler, poivrer, mettre quelques herbes de Provence...environ 15 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer le crumble en mélangeant la farine, les flocons, le parmesan, la feta en morceaux, l'huile, quelques herbes de Provence et les pignons. Emietter du bout des doigts.
Mettre les courgettes dans un plat à gratin, recouvrir de l'appareil à crumble.
Enfourner pour 30 minutes environ et servir chaud!


28/05/2013

Les repas de Judith (qui occupent beaucoup ce blog!!)

Découverte du millet pour Judith, ici mixé avec du fenouil...
Du coup, j'en mange moi aussi, une "petite" assiette composée avec quelques brocolis cuits eux-aussi au Baby Cook qui turbine à fond en ce moment, quelques lamelles de concombre au gomasio, quelques noisettes pour le croquant (et parce que c'est super bon!), quelques coeurs d'artichauts marinés (miam!!), un peu de sauce de soja, de poivre, de curcuma sur le millet et le tour est joué (bon, il manque sans doute un steak pour certains, mais moi ça me va!!!)!




26/05/2013

Les découvertes de Judith, on passe au cru!

Même si le soleil a du mal à montrer le bout de son nez, on a envie de changer un peu des légumes et des fruits hivernaux...du coup, voilà des nectarines que Judith a goûtées, coupées tout finement par les couteaux de son Papa. 
Elle a apprécié (et nous aussi, en version normale!)...
Elle a aussi goûté un peu de jus d'orange fraîchement pressé à la petite cuillère...



Un joli tableau pour Judith!


25/05/2013

Petits pains à la carotte et au sésame avec velouté de pois cassés...

Ce livre Petits pain express est vraiment chouette car il donne pleins d'idées avec des produits qu'on a souvent dans ses placards et des réalisations vraiment rapides (on évite les temps de levée des pains plus tradi...). Du coup, on n'hésite pas à se lancer plutôt que de courir à la boulangerie du coin...en plus, c'est vraiment plus original...
Ces ptits pains à la carotte (dont j'ai un peu modifié la recette...) étaient super bons avec un velouté tout tout simple de pois cassés, un peu de bon jambon espagnol (merci ma soeurette!) et quelques fromages bien affinés...

Pour 6 petits pains
* 2 carottes moyennes râpées
* 200 gr de farine (j'ai pris 100 g de T110 et 100 gr de T65)
* 50 gr de petits flocons d'avoine
* une belle poignée de graines de sésame (ou autre, mais carottes-sésame, ça marche bien!)
* 2 cuillères à café de poudre à lever
* 2 cuillères à café de sel
* 1 cuillère à soupe de purée d'amande blanche (ou d'huile d'olive)
* 150 ml de jus de carottes



Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger les carottes râpées, les farines, les flocons, les graines, la poudre à lever.
Incorporer la purée d'amande.
Mélanger à la fourchette.
Verser le jus et mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Ajouter un  peu de farine si cela semble trop collant. Pétrir à la main pour former une boule.
Diviser en 6. Former des petites boules à aplatir très légèrement.
Mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 20 minutes puis laisser encore 15 minutes dans le four, porte entrouverte.

Pour le velouté (vraiment super simple et toujours très bon...et puis ça calle bien!), prendre la quantité souhaitée de pois cassés. On peut les faire tremper quelques heures auparavant (ou pas!). 
J'ai fait revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive deux petites carottes, un oignon. 
J'ai ajouté les pois cassés, un peu d'eau et assaisonné avec sel, poivre, curry, herbes de Provence. Ajuster la quantité d'eau si besoin. Mixer.
On peut se contenter des pois cassés avec juste sel et poivre, c'est très bon aussi!



24/05/2013

Les repas de Judith qui n'adore pas le chou fleur

Un joli chou fleur et une envie de continuer à faire goûter des saveurs différentes à Judith....qui a certes mangé ,mais avec une moue qui en disait assez long pour comprendre que ce n'était pas l'extase absolue...
On essaiera à nouveau plus tard...moi, j'aime beaucoup ça le chou fleur, juste avec un filet d'huile d'olive et un peu de gomasio mais il est vrai que c'est un goût assez fort...








22/05/2013

Les goûters de Judith (on continue les découvertes)

La pomme reste la base des compotes et l'association avec la datte fonctionne bien! ça permet de varier un peu en attendant les fruits d'été (et l'été...il vient quand lui ???).







21/05/2013

Les repas de Judith (suite...)

Pendant les vacances alsaciennes, on a plus ou moins tourné avec les saveurs existantes pour Judith, on a tenté quelques mélanges et on a goûté les blettes, associées à un peu de pomme de terre. Pour le moment, tous les aliments semblent plaire à la petite demoiselle! Pourvu que ça dure...





A défaut de photos de nourriture (je me fais nourrir pendant mes vacances!), quelques images de jolies fleurs, de pieds, de volets...

08/05/2013

Pain à la farine de sarrasin

Du coup, j'ai envie de faire du pain tout le temps...et c'est tant mieux! J'avais racheté de la farine de sarrasin pour faire des galettes et j'ai donc tenté le coup en version pain! 

Pour un pain
* 150 gr de farine de sarrasin
* 100 gr de farine T80
* 150 gr de farine T65
* 2 cuillères à café de sel
* 1 paquet de levure de boulanger
* 250 ml d'eau tiède
* Quelques graines de tournesol, de sésame ou autres...



Mélanger les ingrédients secs. Ajouter l'eau et pétrir
Laisser lever 2h dans un four préalablement chauffé un peu.
Former le pain selon son envie.
Laisser lever encore 30 minutes.
Préchauffer le four à 210°.
Inciser avec la pointe d'un couteau.
Badigeonner avec un peu d'eau ou de lait, disposer quelques graines.
Enfourner pour 30 minutes avec un récipient rempli d'eau.

Désolée, ma photo est vraiment pas top...mais le pain a été trop vite mangé!

06/05/2013

Quiche à l'oignon

Rien de très original mais un classique qui reste super bon : la tarte à l'oignon! 
J'ai juste fait revenir deux beaux oignons dans un peu d'huile d'olive, assaisonné avec sel, poivre, herbes de Provence et lardons.
J'ai fait un ptit flan avec une cuillère à soupe de purée d'amande blanche, un oeuf et un peu d'eau et en ai recouvert les oignons sur la pâte...



Toujours la portion des "grands" et celle de Monsieur Augustin!

05/05/2013

Cookies fraises-choco

Je continue ma ronde (infinie!) des cookies (rapides, simples à faire, toujours efficaces...ça peut quand même rarement être mauvais!!!)...
On a pleins de fraises, qu'on mange principalement crues, mais j'avais envie d'essayer cuites dans des cookies...avec du chocolat blanc, cela aurait été top (ce sera pour la prochaine fois!), mais je n'en avais point, donc voici une version avec du chocolat noir, peut-être un peu fort pour le goût des fraises cuites, ai-je trouvé, j'aurais dû en mettre un peu moins et un peu plus de fraises...j'ai ajouté quelques graines de tournesol pour le croquant, et voilà le travail!!! Le cookie, une valeur super sûre...
J'ai utilisé la recette de base, avec un peu plus de farine pour absorber un peu le côté juteux de la fraise...la pâte reste très très collante mais ce n'est pas grave, on arrive quand même à former des ptits tas et les cookies se tiennent ensuite très bien!



Des "vieilles" (tout est relatif mais quand même...!!!) chaussures ressorties pour leur couleur rouge fraise! (faudrait quand même que je travaille davantage les éclairages de mes photos...mais pas trop le temps avec une petite miss, certes extrêmement calme et sage, mais présente quand même!!!

04/05/2013

Brioche raisins secs-chocolat

Je détourne pas mal de recettes (à moi...ou plus ou moins, à force!) en ce moment! Il faut je me remette à innover un peu!
Bref, une bonne brioche (sur la base de celle-ci) avec l'association raisins secs-chocolat et zestes d'oranges qui fonctionne très bien!




Merci à ma tricoteuse préférée!!!

03/05/2013

Les goûters de Judith (et les nôtres!)

A la compote pommes-banane, j'ai ajouté une petite cuillère de purée d'amande blanche (sans la peau, ce ne serait pas allergisant et c'est bourré de bonnes choses comme du calcium).
Pour nous, une sorte de cake marbré à la myrtille qui n'était pas si marbré (trop de myrtilles, trop juteuses...), pas une franche réussite, donc je ne donne pas la recette mais juste quelques photos! Il a été mangé quand même, donc ce n'était pas l'horreur non plus!!!









Une salade avec pleins de choses dedans!

Une salade toute printanière et toute délicieuse avec beaucoup d'ingrédients qui s'épousent bien les uns les autres...pas de proportions strictes, mais un joyeux mélange de salade verte, quelques feuilles de menthe, des radis roses et des concombres en petits morceaux, de la feta, des crevettes, des tomates séchées, des graines de sésame, des pignons, des copeaux de parmesan, du zeste de citron et une vinaigrette huiles d'olive et colza-vinaigre de cidre-sel-poivre...je crois que tout y est!





Pour le dessert, des fraises joliment coupées, juste avec un peu de jus de citron et quelques feuilles de menthe...

02/05/2013

Ptits financiers coco-citron

Là aussi, la base est là, je remplace simplement la poudre d'amande par de la poudre de coco et ajoute un peu de zeste de citron! C'est méga bon!