28/02/2013

Des idées de salades du quotidien(suite...)

Mes petites mixtures du midi, des idées par-ci, par-là, à faire varier à l'infini!
C'est d'ailleurs ce que j'apprécie avec l'univers des blogs, c'est que ça donne pleins d'idées...on ne refait pas exactement la même chose (enfin, pour ma part!), on s'approprie le truc en fonction de sa manière de cuisiner, des ingrédients dont on dispose ce jour-là...donc, je n'aspire pas vraiment à proposer les recettes ultimes mais plutôt à proposer des associations qui ont bien marché à mon goût et qui peuvent inspirer ceux qui ont moins envie de penser à tout ça!
J'ai conscience d'avoir un peu de disponibilité mentale et temporelle du fait de mon congé mat prolongé de cette année, j'en profite donc à fond!
Ceci dit, même en travaillant, j'ai toujours cuisiné parce que c'est important pour moi, c'est concret, ça me fait du bien et puis ça permet de savoir ce qu'on mange et c'est appréciable! 
Cuisiner me fait du bien et mettre par écrit ce que je cuisine aussi! J'ai toujours bien aimé "laisser une trace", que ce soit en écrivant, en photographiant et en mettant en scène mes photos dans des albums, et maintenant avec ce blog, sorte de journal de nos repas du moment!
Je suis prolixe aujourd'hui, tout ça pour quelques salades!

"Salade verte"
Boulgour-courgettes-petits pois-menthe-feta, vinaigrette moutarde forte-huile d'olive-vinaigre de cidre-sel-poivre-ortie sauvage en poudre-graines de pavot



Salade très classique et très bonne!
Endives-pommes-roquefort, vinaigrette moutarde à l'ancienne-huile d'olive-vinaigre de cidre-sel, poivre, sésame



Salade avec encore du boulgour (j'ai un stock à écluser!)
Boulgour-carottes râpées-feta (j'en ai toujours en stock!)-champignons de Paris, raisins secs, vinaigrette moutarde à l'ancienne, huiles d'olive et de colza, jus de citron, gomasio, poivre



Suis vraiment pas la star de la photo culinaire, je viens d'acheter le livre de Katie Quinn Davies...(Quand Katie cuisine) ça file vraiment des gros gros complexes...tout ça pour dire que ses photos sont vraiment super belles et rendent très très appétissantes ses recettes! Pas encore testées mais certaines vont m'inspirer, sans aucun doute!

27/02/2013

Des idées pour les petits et les plus grands : terrine de céleri-parmesan-dattes

J'avais déjà tenté l'association céleri-parmesan qui fonctionne très bien! Avec les dattes, c'est pas mal et là encore, ça passe tout seul chez mon jeune loubard qui adore les fruits secs...et le parmesan de son parrain italien, forcément!!!
A essayer avec des morceaux de pruneaux pour peut-être un tout petit plus d'acidité, et quelques cerneaux de noix pour le croquant!

Pour une terrine de la taille d'un moule à cake
* 1 céleri boule de taille moyenne
* 2 oeufs
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* environ 70-100 gr de parmesan râpé ou en petits morceaux (ou un peu des deux!)
* une douzaine de dattes
* sel, poivre, muscade


Eplucher le céleri, le couper en morceaux et le faire cuire dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Préchauffer le four à 180°.
Mixer le céleri avec les oeufs, l'huile, le sel, le poivre, la muscade et le parmesan (on peut garder pas mal de parmesan à incorporer ensuite).
Verser dans un moule à cake huilé.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Sortir du four et déguster tiède ou froid, avec une belle salade.


25/02/2013

Des idées pour les petits et les plus grands : pancakes de patates douces

Une recette hyper simple et rapide à réaliser. 
L'objectif de l'affaire était de retenter les patates douces qui n'avaient pas trouvé goût aux papilles d'Augustin lorsqu'il était un peu plus petit...étrange d'ailleurs car c'est un peu doux, voire sucré...
Objectif raté, l'énergumène n'aime définitivement (enfin pour le moment!!!) pas les patates douces, c'est tout...mais moi, oui, donc j'ai un peu fait une overdose de pancakes mais c'était chouette quand même.
A essayer avec pleins d'autres légumes, à servir en accompagnement d'une viande ou d'un poisson pourquoi pas!

Pour 8 pancakes
* environ 300 gr de purée de patates douces
* 100 gr de farine T80 (ou autre)
* 2 oeufs
* 2 cuillères de poudre à lever
* sel, poivre, huile d'olive


Préparer la purée.
Mélanger avec la farine, les oeufs, la poudre à lever, le sel, le poivre.
Faire cuire dans une poêle bien chaude et bien huilé environ 3 minutes de chaque côté. Bien surveiller la cuisson.



24/02/2013

Le repas du samedi soir de mon chéri, nouvelle édition!

Attention, le Monsieur ne cuisine pas que le samedi soir...mais disons que les repas du week-end sont souvent un peu plus élaborés et mon amoureux se lance maintenant dans la pâtisserie après un épisode crème brûlée des plus réussis!
J'ai assuré l'apéro avec des cookies parmesan-abricots secs (déjà testés avec de la figue) puis participé aux accompagnements légumineux, mais pour le reste, je me suis laissée servir, ce qui est bien agréable!
En plus, Matthieu se lance dans du technique avec la pâte feuilletée que je n'avais jamais tentée et même de la crème pâtissière, délicieuse, pas trop sucrée, pas trop lourde, top!!!
Juste quelques clichés, avant d'éventuelles recettes, pas faciles à livrer lorsqu'on n'a pas réalisé soi-même!


L'apéro!


Le plat : rôti de porc soja-miel à la broche, avec sa purée de patates douces et ses haricots plats sautés aux amandes.


Le dessert : les mille-feuilles qui déchiraient! (très chouette le kiwi pour un peu d'acidité!).

22/02/2013

Quiche aux poireaux, "topping" feta-noisettes

Toujours et encore des quiches! Je dois en faire une par semaine donc ça revient vite!
Une ptite nouveauté (pour moi en tout cas!) avec ce "topping" feta-noisettes, esprit crumble, vraiment chouette!

Pour une quiche (+une tartelette pour le fiston)
* Une pâte à tarte de type brisé (voir récap sur les pâtes)
* 1 beau poireau ou deux s'ils ne sont pas très épais
* 100 gr de feta
* 100 gr de noisettes
* de quoi faire un flan : je mets en général un oeuf, une belle cuillère de purée d'amande blanche, un peu de jus de cuisson des légumes, du sel, du poivre)


Préparer la pâte.
Faire cuire les poireaux à la vapeur (10 minutes au Baby Cook pour moi).
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les ingrédients du flan. Y ajouter les poireaux.
Etaler la pâte. La disposer dans un plat beurré ou huilé. Piquer à la fourchette.
Disposer le flan aux poireaux.
Sur le dessus, mettre les noisettes concassées mélangées à la feta écrasée à la fourchette (j'ai utilise un ptit robot hachoir électrique pour bien mélanger le tout).
Enfourner pour 35 minutes environ.


21/02/2013

Mon pain d'épices!

J'adore le pain d'épices mais je n'avais jamais essayé d'en faire...c'est à présent chose faite, avec un bidouillage habituel de diverses recettes!
Je suis contente du résultat!

Pour un pain d'épices de la taille d'un moule à cake
* 250 gr de farine T110 ou T80
* 50 gr de poudre d'amande
* 2 cuillères à café de mélange d'épices pour pain d'épices
* 1 jaune d'oeuf
* 250 gr de miel (toutes fleurs, montagne)
* 10 cl de lait (vache ou végétal, j'ai pris du lait d'amande)
* le zeste d'une orange
* 1 cuillère à café de poudre à lever
* 1 cuillère à café de bicarbonate



Préchauffer le four à 150°.
Mélanger la farine, la poudre d'amande,le jaune d'oeuf, les épices, la poudre à lever et le bicarbonate.
Faire fondre à feu doux le miel avec le lait. Ajouter au mélange précédent.
Verser dans un moule à cake huilé ou beurré.
Enfourner pour 40 minutes environ.





20/02/2013

Muffins bananes-chocolat

Je suis très muffins en ce moment, en salé, en sucré...c'est pratique à faire, c'est rapide, c'est apprécié de tous et déclinable à l'infini en fonction des ingrédients disponibles! 
Ici, une version avec une base gâteau au yaourt et un mélange bananes-chocolat qui ne peut que fonctionner!

Pour 9 muffins
* 2 bananes mûres
* 1 yaourt
* 1/2 pot de yaourt de lait
* 1 pot d'huile (olive ou tournesol)
*1 oeuf
* 3 pots de farine T110 (ou autre)
* 2 pots de sucre de canne blond
* 2 belles cuillères à café de poudre à lever
* environ 100 gr de chocolat noir (ou un peu plus pour les très gourmands!)


Préchauffer le four à 180°.
Peler et couper les bananes en morceaux.
Mixer les bananes, le yaourt, le lait, l'huile et l'oeuf.
Dans un autre récipient, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever et le chocolat coupé en morceaux (les morceaux de belle taille, c'est plutôt sympa ensuite, ça donne du croquant!).
Verser le mélange liquide dessus. Mélanger.
Verser dans les moules à muffins.
Faire cuire environ 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Démouler.


18/02/2013

Muffins butternut-chèvre

On reçoit une petite poulette de deux ans et quelques ce midi alors j'ai cherché un ptit plat qui pourrait fonctionner avec elle...ces muffins sont faciles à attraper et faciles à manger!
Une variation autour d'une recette déjà testée avec des courgettes...

Pour environ 8 muffins
* environ 300 gr de butternut râpé
* 100 gr de farine (T65 pour une version très classique, T80, l'entre-deux, T 110, pour une version un peu plus complète, on peut aussi mélanger les différentes farines)
* 2 oeufs
* 1 yaourt (j'utilise souvent les yaourts de chèvre ou de brebis)
* 1 belle cuillère à café de levure
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* Sel, poivre, quelques herbes de Provence
* 1 bûche de chèvre
* Un peu de parmesan râpé



Préchauffer le four à 190°.
Fouetter les oeufs, le yaourt, l'huile, le sel, le poivre, les herbes. Incorporer la farine et la levure puis le butternut  râpé, le parmesan et le chèvre en morceaux.
Répartir dans les moules à muffins (j'utilise des moules en silicone) et enfourner pour 25 minutes.


16/02/2013

Sorte de curry de lentilles corail et de riz!

Un plat très simple, très complet (association céréales-légumineuses pour les protéines, sucres lents, légumes, fruits, épices), très riche en goût et qui a été très apprécié par Augustin (quelques raisins secs dans n'importe quel plat et le tour est joué! trop facile!) dont la petite main avait très envie que le bol se remplisse!

Pour deux personnes
* 1 oignon
* 1 cuillère à café de curry
* 1/2 verre de lentilles corail
* 1/2 verre de riz (plutôt demi-complet pour adapter le temps de cuisson à celui des lentilles corail qui cuisent assez vite)
* une belle poignée de raisins secs
* 1 pomme
* 1 carotte
* huile d'olive
* sel, poivre


Eplucher et couper l'oignon en petits morceaux. Le faire revenir dans l'huile dans une casserole, avec le curry pendant quelques minutes.
Ajouter le riz, les lentilles, les raisins secs, faire revenir quelques minutes puis ajouter trois verres d'eau.
Porter à ébullition, baisser le feu.
Ajouter la carotte et la pomme coupées en tout petits dés et faire cuire 20 minutes environ. Penser à goûter pour ajuster l'assaisonnement. Ajouter un peu lors de la cuisson si besoin.



15/02/2013

Chili con carne à ma façon

Une version de chili qui ne prétend pas du tout être la version ultime mais que j'aime bien faire de temps en temps. 
J'apprécie beaucoup les haricots rouges que je fais aussi assez souvent en salade!

Pour deux-trois personnes 
* environ 200 gr de haricots rouges à faire tremper la veille et à faire cuire pendant une bonne heure avant de réaliser le chili (ou en boîte!)
* 200 gr de boeuf haché
* 1 poivron rouge
* 2 tomates ou/et un peu de sauce tomate
* 1 oignon, 2 gousses d'ail
* huile d'olive, sel ou sauce de soja, poivre, cumin, curry, un peu de piment
* un peu de riz en accompagnement


Faire cuire les haricots rouge auparavant.
Faire revenir dans une poêle l'oignon et l'ail dans l'huile, ajouter le poivron en petits morceaux et la viande hachée. Assaisonner.
Dans une cocotte, mettre les haricots, la préparation de viande et les tomates en morceaux. Assaisonner.
Faire mijoter à couvert environ 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer le riz.




Vraiment rien de commun avec le chili!!!

12/02/2013

Quiche carottes-amandes-parmesan

J'aime vraiment bien l'idée de la cuisine avec les moyens du bord...en l'occurrence pas grand chose ce matin!
Ce "pas grand chose" fonctionne bien avec l'esprit quiche, je trouve!
Rien d'excessivement novateur donc mais un chouette mélange avec le craquant de l'amande!

Pour une quiche (+une tartelette pour Augustin)
* 1 pâte à l'huile d'olive (voir récap sur les pâtes), j'en avais fait un peu plus du coup pour la tartelette (250 gr de farine T110, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1/2 verre d'eau, des grains de sésame)
* 2 grosses carottes
* quelques amandes concassées
* un peu de parmesan râpé
* 1 oeuf, 1 grosse cuillère à soupe de purée d'amande blanche, le jus de cuisson des carottes, du sel, du poivre, du cumin pour le flan


Préparer la pâte au robot ou à la main. Laisser reposer un peu.
Pendant ce temps, faire cuire les carottes râpées grossièrement à la vapeur (pas très longtemps, juste pour les attendrir un peu).
Une fois les carottes cuites, les placer dans un saladier, ajouter l'oeuf, la purée d'amande, le jus de cuisson (et un peu d'eau en plus si nécessaire), assaisonner.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte, la déposer dans les moules huilés. Piquer à la fourchette.
Déposer la garniture. Décorer de quelques amandes concassées et du parmesan râpé.
Faire cuire 25 minutes environ.


Avant la cuisson!


Après!
A essayer aussi en version sucrée, sans le parmesan, avec un peu de sirop d'agave ou de sucre ou de miel dans le flan. Les carottes se prêtent bien aux gâteaux, on le sait, alors pourquoi pas aux tartes ??

11/02/2013

Mes petites lectures (suite)

Les livres de Clea, une inspiration constante!


J'aime beaucoup les livres pour enfants aussi!


09/02/2013

Galettes chèvre-carottes râpées-cumin

C'est la saison des crêpes et autres galettes! 
Bon, à vrai dire, j'en fais régulièrement toute l'année durant!
Je suis d'ailleurs en train d'abandonner la recette classique pour la version blé noir ou sarrasin, même pour les  crêpes sucrés! 
La farine de sarrasin a vraiment un goût particulier que j'apprécie beaucoup et la pâte est d'une simplicité telle que c'est vraiment un plat hyper facile à envisager. 
Une idée de garniture qui change un peu du traditionnel jambon-fromage râpé-oeuf (qui reste un classique!).

Pour 4 galettes
* Pour la pâte des galettes : voir petit récap sur les différentes pâtes
* 2 belles carottes
* 1 chèvre ou brebis frais de 100 gr environ
* un peu de cumin, de gomasio, de poivre


Faire cuire légèrement les carottes râpées grossièrement à la vapeur (j'ai utilisé mon éternel pote le babycook environ 10 minutes).
Les mélanger avec le fromage frais et assaisonner avec le cumin et le gomasio.
Faire cuire une galette sur un côté, retourner, garnir de préparation et laisser cuire encore un peu.



06/02/2013

Sauté de dinde tendance tajine

Une recette pour ceux qui apprécient les mélanges sucré-salé, facile à réaliser et très réussie en terme de goût!

Pour deux personnes
* 2 escalopes de dinde (environ 250gr)
* 2 tomates
* Une douzaine d'abricots secs
* 2 gousses d'ail
* 1 oignon
* 2 cuillères à café de mélange pour pain d'épices
* 1 cuillère à soupe de miel
* 20 cl de bouillon (de légumes ou de volaille)
* un peu d'huile d'olive
* un peu de farine
* sel, poivre
* quelques amandes concassées pour la déco
En accompagnement, pourquoi un peu de boulgour à la courgette


Couper les tomates en petits morceaux. 
Eplucher et émincer l'ail et l'oignon.
Coupe la dinde en cubes. Saler. Poivrer. Passer dans un peu de farine.
Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de dinde dans l'huile chaude pour la colorer.  Réserver.
Remettre un peu d'huile dans la sauteuse. Faire revenir l'ail et l'oignon pendant quelques minutes puis ajouter les épices.
Remettre la dinde, le bouillon, les tomates, les abricots et le miel.
Porter à ébullition, baisser le feu et faire mijoter pendant environ 15 minutes à couvert.
Retirer le couvercle et cuire encore 10 minutes en remuant souvent.
Servir sur le boulgour (ou le couscous). Parsemer d'amandes.


Une idée : ajouter quelques tomates séchées à l'ensemble!

03/02/2013

Comme des ptites croquettes-galettes feta-courgettes!

La feta fait partie de mes ingrédients de base, les courgettes aussi (bon, je sais, c'est pas trop la saison mais c'est ma seule incartade, ou presque!) et la version galette fait toujours plaisir à mon petit garçon (en plus, c'est ambiance chandeleur! elles ont été faites la veille mais tant pis!) donc c'est le genre de plat du midi que je fais souvent (j'aurais pu avoir l'idée de la feta mais là en l'occurrence je l'ai piquée à Julie Andrieu, All my best).

Pour 6 croquettes (2 personnes)
* 1 courgette
* 1 petit oignon
* environ 50 gr de feta
* 50 gr de farine T 110 (ou autre)
* 1 oeuf
* quelques herbes au choix
* un peu de jambon à couper en petits morceaux (ou pas, ou autre!)
* huile d'olive
* sel, poivre


Laver les courgettes. Les râper assez grossièrement. En faire sortir le maximum d'eau.
Eplucher l'oignon et le couper en tout petits morceaux.
Mélanger les courgettes, l'oignon, la feta en petits morceaux, la farine, l'oeuf, , le jambon, les herbes, un peu de sel et de poivre.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle et faire cuire des petites crêpes pendant environ 4 minutes de chaque côté, jusqu'à épuisement de la préparation.



Mes ptites photos déco!