11/10/2013

Gâteau jaune : citron-polenta!

Un ptit gâteau tout simple, tout chouette, sur la base du gâteau au yaourt mais avec un ingrédient inédit, la polenta, que j'aime beaucoup...
Le nouveau livre de Céline Mennetrier qui ne traite que de cette jolie poudre jaune était donc pour moi! 
Je pense que je vais en essayer pleins de recettes...toujours un peu modifiées, mais pas tant que ça pour celle-ci!

Pour un gâteau
* 1 citron
* 1 pot de yaourt (vache, brebis, chèvre)
* 1/2 pot d'huile d'olive
* 2 oeufs
* 1 pot de sucre de canne blond
* 1 pot de polenta fine
* 1 pot d'amande en poudre (j'avais des amandes que j'ai mixées, ça donne une petite texture sympathique, mais on peut aussi utiliser de la poudre d'amande toute simple)
* 2 cuillères à café de poudre à lever


Préchauffer le four à 180°.
Dans un plat, fouetter le yaourt, l'huile, les oeufs.
Ajouter le sucre, la polenta, la poudre d'amande, la poudre à lever. Fouetter.
Incorporer le jus de citron ainsi que le zeste. Bien mélanger.
Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Enfourner pour 30 minutes environ.
Laisser tiédir un peu avant de démouler.





14 commentaires:

  1. Oh chouette ! Ca me donnait aussi envie d'essayer un truc sucré avec de la polenta.
    Alors, ça fonctionne bien ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Très bien! Je pense essayer un truc tout bête avec des fruits secs aussi, genre petits carrés!

      Supprimer
    2. Oui, la polenta fonctionne très bien aussi en sucré! Dans mon livre, tu trouveras une petite dizaine de recettes en version sucrée: gaufres, petits biscuits, moelleux à l'orange confite et au chocolat noir...

      Supprimer
  2. Très belle recette, que j'ai envie de tester !! Je ne connaissais pas le livre, je vais voir ça !!

    RépondreSupprimer
  3. C'est sympa la polenta dans les gâteaux, ça donne une texture particulière. Mince alors, encore un livre qui me plait ...

    RépondreSupprimer
  4. et qui est vraiment chouette (et pas trop cher!)...

    RépondreSupprimer
  5. Super ce gâteau! ça fait très longtemps que j'ai envie d'essayer la polenta en dessert, le tien a l'air excellent!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A essayer absolument, ça fonctionne effectivement très bien!

      Supprimer
  6. Je suis ravie de voir que mon livre POLENTA te plaise! Merci beaucoup pour le partage que tu en fais. A très bientôt sur artichautetcerisenoire.fr!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien, de rien! J'ai aussi beaucoup apprécié ton livre sur les gâteaux au yaourt, c'est simple, plein de bonnes idées, ajustable en fonction de son placard...

      Supprimer
  7. Une recette que je vais sûrement tester! J'ai hâte d'avoir ce bouquin entre les mains (il faut que je patiente encore un peu..., c'est la crise ;))

    RépondreSupprimer